Хроника Антарктиды: 100 лет до потепления

17.7.2006

Хроника Антарктиды: 100 лет до потепления

По мнению ученых, климат в Антарктиде потеплеет настолько, что еще до конца века на шестом континенте смогут выжить деревья. Виной этому явлению — человек и глобальное потепление. Впрочем, около 50 миллионов лет назад в Антарктиде было то же самое, сообщает Газета.ru.

Деревья могут вырасти в Антарктиде в течение столетия из-за глобального потепления, сообщили на посвященной антарктическим исследованиям международной конференции, которая проходит в тасманийском городе Хобарт.

О своих выводах доложил профессор Стэнфордского университета Роберт Данбар. По его подсчётам, уровень углекислого газа в атмосфере за следующие 100 лет должен удвоиться. И ледяной континент вполне может вернуться к состоянию, в котором он находился 50 миллионов лет назад. Тогда, по словам Данбара, на Антарктиде "было тепло, росли кустарники и деревья". Ученые склонны связывать этот процесс с широким применением "ископаемых" видов энергии вроде угля и нефти.

В Антартиде уже сейчас есть местность Сухая долина, которая свободна ото льда и снега.

Впрочем, глобальное потепление — область, пожалуй, самого большого количества околонаучных спекуляций, сравнимого только с областью генетических исследований, стволовых клеток и клонирования.

Ученым удалось взять 430 метров керна. Исследователям удалось установить, что около 55 млн лет назад на Северном полюсе летом было +24° C. Считается, что всему причиной — парниковые газы естественного происхождения.

Скорее всего, глобальные изменения климата происходили на планете регулярно — так, например, из-за колебаний содержания кислорода на Земле между 2,4 и 2,2 миллиарда лет назад произошло несколько ледниковых периодов: обогащение атмосферы кислородом выжигало в ней метан, который является мощным парниковым газом.

Однако по вине ли человека или без его вины происходят колебания климата, характер негативного влияния на окружающую природу от этого не меняется. Тропические амфибии уже начали испытывать это влияние на себе: из-за вызванных глобальным потеплением эпидемий их численность сокращается.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.