Чемодан, полюс, Ямал

17.7.2006

Чемодан, полюс, Ямал

Сегодня ночью в Мурманский порт пришел атомоход «Ямал», совершивший спасательную операцию в районе Северного полюса. 8 июля он эвакуировал с дрейфующих в сторону Гренландии льдов двух американцев, намеревавшихся впервые в истории покорить макушку планеты летом.

Лонни Джеймс Дюпре и Эрик Эндрю Ларсен начали экспедицию в мае с берегов Канады. Однако, как уже сообщал «MB», не достигнув полюса, один из путешественников заболел и был вынужден обратиться за помощью. Ледокол «Ямал» как раз в это время отправлялся в очередной арктический рейс с туристами на борту, он и забрал терпящих бедствие американских полярников. МИД России предоставил им визы для высадки в порту Мурманска.

Мурманские моряки не в первый раз помогают иностранцам, попавшим в экстремальную ситуацию в Арктике. Тот же атомоход «Ямал» в 1994 году помог вырваться из ледовых объятий Северного полюса самому мощному американскому ледоколу «Полар-Си», застрявшему из-за поломки лопасти винта.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.