В Подмосковье участились случаи укусов людей змеями

17.7.2006

В Подмосковье участились случаи укусов людей змеями

Жаркое лето — рай для подмосковных змей. И в первую очередь для серых гадюк, чей укус может оказаться смертельным, если помощь оказана не вовремя. Сейчас они активно размножаются. У гадюк появляются детеныши — полностью сформированные змейки длиной сантиметров 15—17.

Токсикологи института Склифосовского каждую неделю получают пациентов, ставших жертвой змеиной агрессии. Медики убеждены, что активность гадюк провоцирует небывалая жара. И советуют воздержаться от походов в лес. Предлагают стать внимательнее и дачникам. На минувшей неделе сразу пять человек пострадали от укусов, копаясь на грядках.

Специалисты-серпентологи утверждают, что змеи возле человеческого жилья оказываются не случайно. Дачами застроены бывшие болота и торфяники. Люди вытеснили змей на засушливые участки, откуда они в жаркое лето мигрируют поближе к человеку. На дачных участках гадюки с удовольствием селятся в кучах строительного мусора.

Если встреча со змеей окончилась укусом, старайтесь как можно быстрее добраться до больницы. Ни в коем случае не разрезайте рану, ничем не прижигайте ее. Нельзя накладывать жгут выше места укуса. И никакого алкоголя: он затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие. А вот пить в большом количестве чай, воду, бульон как раз необходимо.

Людям кажется, что змей в подмосковных лесах стало больше еще и по той причине, что их перестали отлавливать сотрудники действующего в советские времена серпентария. Т.е. отсутствует регуляция численности. Кроме того, агрессия у гадюк, как правило, ответная. Если их не тревожить, то они сами постараются избежать контакта с человеком. Тем не менее держаться от них лучше подальше.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.