Полное чингиз-ханство!

17.7.2006

Полное чингиз-ханство!

Чингисхан стал символом новой национальной идеи МонголииВ нынешнем году монголы празднуют 800-летие своей государственности. В этой связи поклонение наиболее известному монгольскому историческому деятелю – Чингисхану – приобретает черты коллективной мании, пишет журнал «Русский Newsweek». Кульминация торжеств в его честь пришлась на прошлую неделю: на главном празднике года Наадам.

Как отмечает издание, в переходный период Монголия так же сильно ощущала потребность в новой национальной идее, как и Россия. В поисках нового смысла она тоже обратилась к имперскому прошлому. В лице Чингисхана монголы обрели отца нации и создателя империи, ставшей прообразом нынешнего мира с его глобализацией, говорится в журнале. «Вокруг личности Чингисхана и его деяний создано множество мифов, – считает президент Монголии Намбарын Энхбаяр. – Да, он был жесток и его походы сопровождались большими жертвами, но такое было время. Он создал первую в истории глобальную империю, соединив Восток и Запад».

Сейчас портреты Чингисхана украшают стены домов, футболки, кошельки, деньги в этих кошельках, ковры, склоны гор и государственные награды, пишет журнал. Гость Улан-Батора может утолить жажду пивом «Ханброй» и съесть «чингизбургер». Национальное телевидение показывает сериалы про империю Чингизидов, а в столичном театре драмы на проспекте Чингисхана идет рок-опера (по монгольски – «рок дуурь») «Чингисхан». В начале августа в провинции Тув установят 30-метровую конную статую Чингисхана. По случаю юбилея правительство объявило амнистию, свободу получили 2000 из 7000 заключенных. Монгольские скинхеды грезят о новом походе азиатских народов на Запад через 156 лет, когда найдут подлинный белый тук Чингисхана, вместилище его души. Новая национальная идея популярна среди населения, однако внешних наблюдателей она скорее пугает, пишет «Русский Newsweek».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.