Маклай - мы тебе помним и любим! Возвращайся к нам, Миклуха!

17.7.2006

Маклай - мы тебе помним и любим! Возвращайся к нам, Миклуха!

Традиционные Маклаевские чтения начались в Окуловском районе Новгородской области в понедельник.

Торжественное открытие и выступления гостей традиционных Маклаевских чтений прошло у памятника знаменитому русскому путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю, установленному на его родине в райцентре Окуловка. Памятник, автором которого является петербургский скульптор Михаил Белов, установлен в самом центре города, и сюда каждый год 17 июля, в день рождения путешественника (родился в 1846 году), съезжаются представители научного мира и его потомки из многих городов России, а в этом году и из-за рубежа.

Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях и научных наблюдениях послужили основой для 76 научных работ, опубликованных при жизни путешественника. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в настоящее время в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

На нынешних Маклаевских чтениях присутствуют родственники путешественника: правнучатая племянница Ольга Миклухо-Маклай, внучки Пола Маклая (внука Н.Е.Миклухо-Маклая) Брита Пи и Аня Маклай. Особый интерес участников чтений вызвало приглашение Павла Скобелкина, инженера, путешественника из Австралии, который, изучая наследие Миклухо-Маклая, посетил Новую Гвинею и прошел его путем, сделав видеоотчет о своем путешествии.

В понедельник же в Окуловском краеведческом музее имени Миклухо-Маклая участники чтений посетили постоянную выставку, рассказывающую о жизни путешественника. А в настоящее время все присутствующие отправились в село Языково-Рождественское Окуловского района, где состоялось выступление гостей и театрализованное представление "Возвращайся к нам, Маклай!". Участники Маклаевских чтений возложили цветы к памятному знаку, установленному на том месте, где полтора столетия назад была расположена родовая усадьба Миклухо-Маклаев.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.