Сибирь глазами европейцев - на календаре

17.7.2006

Сибирь глазами европейцев - на календаре

«Воображаемая Сибирь» — так назван оригинальный по форме и содержанию настенный календарь, который выпустил региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

В нем опубликовано 20 редчайших географических чертежей и карт 16–18 веков из частного собрания московского коллекционера Алексея Булатова. На них европейские картографы в силу своих скудных знаний пытались изобразить неведомые к востоку от Московии земли, которые нарекли Тартарией. И только на картах 17 века территория за Рефейскими (Уральскими) горами получила привычное теперь название Сибирь.

В календаре можно найти интересные знания о «полунощном крае», где, по словам знаменитого путешественника Марка Поло, нет ни солнца, ни звезд, ни луны. В нем опубликованы карты Клавдия Птолемея, Себастьяна Мюнстера, Абрахама Ортелиуса, Герарда Меркатора, Джиакомо Гастальди, Николааса Витсена и других не менее известных в средние века венецианских, голландских, французских «космографов». Каждую карту сопровождают комментарии, отрывки из рассказов путешественников, официальные документы и частные письма, которые помогают глубже познать Сибирь.

Просветительский проект благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» помогает увидеть Сибирь глазами европейцев. Ранее этой известной в России общественной организацией была выпущена «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова. В 2006 году фонд приступил к изданию еще двух трудов Семена Ремезова: «Служебная чертежная книга Сибири» и»Сибирская летопись».

Как отметил председатель президиума благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, это издание — еще один вклад в познание Сибири: «Главное в календаре — уникальные европейские карты, которые еще никто не публиковал в России. Я не знал и не предполагал, что есть такое великое богатство».//Виктор Горохов

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.