Участники белорусско-литовской экспедиции "Большой Неман-Нямунас" совершат экскурсию по Гр

17.7.2006

Участники белорусско-литовской экспедиции "Большой Неман-Нямунас" совершат экскурсию по Гродно

Участники белорусско-литовской экспедиции "Большой Неман-Нямунас" совершат сегодня экскурсию по Гродно и уже вечером рассчитывают добраться до Августовского канала.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА одна из участниц проекта атташе посольства Литвы в Беларуси Йовита Проневичуте, из-за ненастной погоды в первый день путешествия экспедиция немного отстала от намеченного графика. Весь день шел дождь, а температура не поднималась выше 15 градусов. Второй день пришлось плыть против течения, что также не прибавило лодкам скорости. "Сейчас погода наладилась, настроение у всех прекрасное, и сплав пойдет значительно быстрее", - выразила уверенность собеседница.

В экспедиции принимают участие представители государственных органов и местных властей двух стран, дипломаты, ученые, общественные деятели, художники, журналисты. Они сплавляются по Неману на парусных лодках, идентичных тем, на которых путешествовали древние балты и восточные славяне. Целью проекта является развитие сотрудничества двух стран, в том числе в области туризма, а также пробуждение интереса жителей обеих республик к общей истории.

Планируется, что завтра, 18 июля, путешественникам представится возможность одними из первых испытать старинные шлюзы Августовского канала, реконструкция которого была завершена в конце июня нынешнего года. После этого участники экспедиции по водному пути пересекут белорусско-литовскую границу. В течение двух последующих дней в городе Друскининкай им будет представлена культурная программа.

19 июля состоится дискуссия представителей научных кругов, государственных структур, туристических фирм и общественных организаций на тему "Большой Неман-Нямунас: прошлое, настоящее и будущее". Завершится путешествие праздником на городской площади, где выступит рыцарский клуб из Полоцка и музыкальная группа "Ліцьвiнскi Хмель".

В числе организаторов экспедиции - министерства иностранных дел Беларуси и Литвы, Министерство спорта и туризма нашей страны, Министерство культуры, Министерство транспорта и коммуникаций, посольства Беларуси в Литве и Литвы в нашей республике, Гродненский облисполком, самоуправление города Друскининкай, Литовский государственный фонд туризма, общественное объединение "Агро- и экотуризм", белорусский спортивный клуб "Каяк", газета "Туризм и отдых".- 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.