В "Нэзалэжную" турист попёр косяком

18.7.2006

В "Нэзалэжную" турист попёр косяком

Наша страна – туристическая экзотика. 7-дневный тур в Украину стоит столько же, сколько двухнедельный отдых в Испании

Сначала о хорошем: за последние полгода количество зарубежных гостей в Украину увеличилось на 300 тыс. человек - 6 млн. иностранцев уже побывали у нас с начала 2006-го. Теперь о плохом: эти цифры – не туристический бум, а скорее отголосок оранжевой революции, которая заставила переборчивых иностранцев обратить внимание на Киев. Но никто ничего не сделал, чтобы им тут захотелось задержаться.

Неделя в Украине = 2 недели на Канарах

Чтобы проверить насколько европейцы стремятся в Украину, мы попросили норвежку украинского происхождения Ирину Орневик заказать тур из Осло в Украину. Оказалось, что в местных газетах и журналах среди предложений отдохнуть за рубежом Украина вообще нет.

- Единственная компания - «Калинка-тур». Она занимается путешествиями по Восточной Европе, но предлагает маленький выбор. Самый дешевый тур стоит $500 – Осло-Киев с пересадкой в Праге, плюс 2 ночи в киевском отеле. Для сравнения: Канарские острова, на которые любят ездить норвежцы, стоят $400 – это за неделю отдыха с хорошим сервисом. Мой муж звонил в турагентства Осло, и ему предложили только летний круиз по Днепру «Киев-Ялта-Киев», с остановкой в Днепропетровске, Каховке, Ялте. Но это стоит $4 тысячи за 15 дней! За эти деньги можно месяц путешествовать на яхте в Карибском море!

Покажите британцам трактор!

- Странно, что Украина не тратит деньги на рекламу своей страны. Мы обсуждали это много раз, но оказалось, что никакого правительственного капитала для этого не предусмотрено. Думаю, что успех на Кубке мира в Германии должен повысить туристический интерес к Украине. Однако из-за нестабильной политической ситуации некоторые туристы решили отложить поездки в Украину, - сетуетПол Окопски, гендиректор британского агентства Bob Sopel Ukrainien Travel.

По его словам, многие из Великобритании приезжают в Киев за невестами, но основной поток туристов – выходцы из Западной Украины, которые вынуждены были бежать после Второй мировой войны. Они не очень прихотливы и готовы потерпеть «прелести» ненавязчивого сервиса.

В прошлом году наша страна снова упустила шанс бесплатно прорекламироваться. В этот раз «на тракторах». Так, одним из бестселлеров англоязычного мира в 2005-м стала книга англичанки украинского происхождения Марины Левицкой «Краткая история тракторов по-украински». За искрометный юмор она получила премию Вудхауза и претендовала на Букера. И многие британцы после знакомства с «высокими» отношениями в украинской семье приходили в агентства и просили их свозить «на трактора». Но колониальную любознательность англичан так никто и не удовлетворил. А зря…

Для итальянцев Украина – почти Россия

Иностранцы уже устали жаловаться на дороговизну наших курортов. Исключением оказались проворные немцы – они облюбовали не заоблачный ЮБК, а Евпаторию, где дешево и сердито. Специально под бюргеров в этом году отремонтировали несколько корпусов в местных санаториях.

А вот «двоечники» французы и итальянцы и вовсе не знают географию – и уж тем более где находится Украина. У них своих красот немало, и заманить их не так и просто. Да и от обилия «badante» - женщин, которые приезжают в Италию присматривать за пожилыми людьми, жителям Аппенин кажется, что в Украине все очень бедные.

- Большая часть итальянцев едет в Украину по делам, несмотря на то, что мы имеем различные туристические предложения в вашу страну. 90% - по работе, 10% – туризм. Они заказывают индивидуальные туры - билеты и бронируют гостиницы. В основном едут в Киев, Одессу, Львов и Ялту. Дело в том, что многие итальянцы до сих пор ассоциируют Украину с Россией, поэтому просто не знают о том, что могут получить от поездки в вашу страну, - поведала «Газете…» Марта Револьтелла, специалист по туризму компании «Metamondo tour».

Поляки и словаки едут в Украину за водкой

А знаете, кто из западных соседей ездит в Украину чаще всего? Правильно, наши ближайшие соседи: Польша, Венгрия и Словакия. Жители этих стран получили безвизовый режим, что максимально упростило «экономический туризм». Это когда в Украину едут чтобы купить дешевых сигарет, забить багажник водкой, а бак залить бензином. Украинские красоты интересуют, наверное, только поляков, которые уик-энды предпочитают проводить почти в родном Львове.

Знаток

Все жалуются на дорогие отели

Артем Зимний, менеджер по приему иностранных туристов компании «Гамалия»:

- Массовых иностранных туристов нет, обычно набирается группа, которая и заказывает себе индивидуальный маршрут и культпрограмму. Свое путешествие начинают из Киева, затем варьируют – Львов, Одессу и Крым. Особой популярностью пользуется Ялта, так как все основные достопримечательности расположены рядом с ней. Заказывают от 4 дней до 2 недель. В среднем программа на день стоит $100. Гостиница оплачивается отдельно. Уровень 2-3 звезды по типу киевской «Братиславы» стоит от $75 до $100, заказывают и 4-5-звездочные отели как «Премьер-палас» - за $420 в сутки. Все поголовно жалуются, что наши отели гораздо дороже, чем в Европе.

Кстати…

«Газета…» расспросила у иностранных туристов на форуме Travel advisory, что они знают об Украине

Украина? Это холодная, гористая, обедневшая…

Elloliam, Ниихама-ши, Япония

- Я знаю, что путешествие по Украине мне бы понравилось, но есть другие места, которые я для начала хочу посетить. Поскольку, я не знаю, что есть уникального в Украине. А вот что бы я делала, оказавшись там сама, не знаю.

Allanduke, Чикаго, США

- Я не интересуюсь Украиной. Если я путешествую вне США, я хочу, чтобы это было тропическим местом или какая-нибудь страной, где есть одно из чудес света. Я никогда не был в Украине. Думаю, что это холодное, гористое, обедневшее место. Предполагаю, что люди там ненавидят американцев. Но вот если бы в Украине предлагали бы туристический тур, касающийся холодной войны - с осмотром ракетных бункеров и вооружения, это бы меня заинтересовало.

Huemulera, Санта Круз, США

- Я родился в Украине, но 14 лет прожил в других странах. Думаю, что иностранцы интересовались бы Украиной, если бы она была лучше приспособлена для туризма. Во-первых, немногие говорят на английском языке, нет указателей, меню на английском языке. Во-вторых, не развит туристический маркетинг. Нужно выдвигать на первый план пейзажи, архитектуру, церкви, Крым, кухню и гостеприимство Украины.//Наталья БУБЛИЙ, Евгений САФОНОВ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.