В Башкирии нашествие змей?

19.7.2006

В Башкирии нашествие змей?

- В лесах Башкортостана в этом году развелось огромное количество змей - ужей и гадюк, - говорит руководитель экспедиции «Дорогами Башкирии» Николай Рундквист. - За одно путешествие я видел змей больше, чем за все свои экспедиции, вместе взятые.

Известный путешественник сейчас участвует в большой экспедиции по всей республике. После одного из этапов он и рассказал о своих приключениях в башкирских лесах.

- Мы встречали много змей и близ Учалов, и на Иремеле, - говорит он. - Но особенно они кишат в долине реки Уфы. Там мы наблюдали уникальное зрелище - массовую миграцию ужей с правого берега реки Уфы на левый. Они плыли так густо, что один из них даже ударился головой о наш катамаран и поплыл в обратную сторону.

Чуть позже едва не случилось ЧП. Туристы полезли на высокий склон и цеплялись руками за корни деревьев. Неожиданно один из участников экспедиции, как и все, схватился за корень, но потом покатился вниз, потому что этим корнем оказалась гадюка! Парня спасла только хорошая реакция. В падении он в сердцах закинул змею, да так далеко, что ее даже не нашли, чтобы сфотографировать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила ЕДРЕНКИНА, начальник отдела нормативно-методического контроля дирекции по особо охраняемым природным территориям Минприроды РБ:

- Змеи нередко собираются вместе, это нормальное явление, особенно в июле, когда у них появляется потомство. Такие скопления встречаются и под Уфой. Например, в прошлые годы люди встречали их около Михайловки, близ реки Уршак, что в стороне аэропорта, в Чесноковке, за карьером в Сипайлово. Змей там были сотни.

А вообще, туристов, которые приезжают к нам из других регионов, всегда поражает богатство и разнообразие животного мира Башкирии.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- Если вы случайно наткнулись на скопление змей, не пугайтесь - змеи не нападут первыми. Вообще, змея может броситься и укусить человека, только если у нее не будет пути к отступлению. Не бросятся на вас и змеи, находящиеся рядом: даже если вы наступите на змею, обороняться будет только она - остальные попытаются скрыться.

- Если же змея все-таки укусила кого-то из вашей группы, наложите жгут выше места укуса не более чем на полчаса, отсасывайте и сплевывайте яд из ранки в течение 10-15 минут и дайте пострадавшему много питья.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.