Туристы на деревьях

19.7.2006

Туристы на деревьях

По Северному Кавказу в минувшие выходные прошел мощный циклон, сопровождавшийся ветром и сильными ливнями. Особенно пострадал от наводнения Краснодарский край. Вышедшие из берегов реки заливали целые поселки. В центре Краснодара произошло обрушение мостовой, в Туапсинском районе пострадали три детских палаточных лагеря. Вода нахлынула ночью и полностью скрыла палатки. Детям, среди которых были и 4-летние, пришлось спасаться на деревьях. Сегодня угроза наводнения переместилась на юг Сибири. В зоне подтопления – Иркутская область, Красноярский край и Бурятия.

О предстоящем буйстве стихии сотрудники управления МЧС по Краснодарскому краю предупредили жителей заранее – в четверг–пятницу. Особое внимание было уделено группе риска, в которую входят отдыхающие и в первую очередь «дикие» туристы. «Мы не сможем помочь людям, которые разбивают палатки и даже не предупреждают о своем месторасположении, – объяснил «НИ» начальник управления по делам ГО и ЧС Туапсе Александр Булавин. – К надвигающемуся циклону спасатели совместно с милицией объехали все опасные зоны и попросили «диких» туристов переместиться в безопасные места. Если бы мы их не предупредили, то жертвы наводнения исчислялись бы сотнями».

Несмотря на предупреждение спасателей, несколько лагерей так и остались на своих местах – отдыхающие понадеялись, что стихия их не коснется. В результате жертвами вышедших из берегов рек Небуг и Казачка стали три палаточных лагеря, раскинувшихся рядом с поселком Агой в нескольких десятках километров от Туапсе. В самом крупном лагере жили 34 подростка из Тюмени, в двух других – 11 ребят из Саратова. Дети в возрасте от 4 до 16 лет. В ночь на субботу вода начала стремительно прибывать и подтапливать палатки. Буквально за час уровень воды достиг метра, а в некоторых местах – полтора метра. Инструктор, отвечающий за безопасность, помог детям забраться в темноте на деревья, а сам позвонил спасателям. «Звонки поступили на пульт дежурного города Туапсе и в Центроспас, – рассказал «НИ» Александр Булавин. – На место тут же выехали 15 спасателей и три милиционера. Время шло к полуночи. Работать пришлось в темноте, по пояс в воде, среди плавающих вещей. Спасатели разыскивали сидевших на деревьях детей и переносили их на сушу – в трехстах метрах на горке располагалась база водолазного центра Центроспаса».

Палатки так и остались под водой. Около лагерей пришлось дежурить милиционерам, чтобы охранять затопленное имущество от мародеров. Дети были расселены по местным пансионатам.

Утро субботы принесло спасателям новые хлопоты – наводнение начало стихать только во второй половине дня. «В Туапсинском районе пострадало больше полусотни частных автомобилей. Мощный поток воды нес с собой ветки деревьев и камни, которые изрешетили припаркованные машины, – рассказали «НИ» в пресс-службе управления МЧС по Краснодарскому краю. – За медицинской помощью обратились три человека, которые получили глубокие царапины и синяки. Кроме того, были разрушены 20 мостов, затоплены подвалы многоэтажных и частных домов. Частично обесточен ряд поселков. Селевые потоки обрушили глину и ил на автотрассы. Сильнее всего пострадала трасса Джубга –Туапсе».

Нанесен ущерб и краевому центру – Краснодару. Несколько часов движение на затопленных улицах было парализовано. Вышла из строя трансформаторная подстанция, что обесточило ряд районов города. На одной из центральных улиц Краснодара проломилась мостовая. К счастью, никто при этом не пострадал. Над ликвидацией последствий стихии трудятся работники ЖКХ и других жизнеобеспечивающих предприятий.

Паводок, возникший в результате проливных дождей, вчера накрыл и юг Сибири. С ним сейчас борются в Красноярском крае, где из берегов грозит выйти Енисей. В Бурятии жители целых пяти подтопленных районов фактически переселились на крыши своих домов. В Иркутской области затруднено движение на магистрали Иркутск–Красноярск. В городе Тулуне вышедшая из берегов река Ия подтопила 300 жилых домов, автовокзал и рынок. А на Дальнем Востоке паводок продолжается в Хабаровском крае и Еврейском автономном округе. По предсказанию специалистов МЧС, завтра вода постепенно пойдет на убыль.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.