Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды сразу в нескольких регионах России

20.7.2006

Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды сразу в нескольких регионах России

Штормовое предупреждение объявлено в четырeх федеральных округах - Центральном, Приволжском, Южном и Уральском. Ожидаются сильные грозы, возможны ураганы, не исключены даже смерчи. Первыми со стихией столкнулись жители Ульяновской области. Десятки тысяч человек остались без света. Шквалистый ветер валил деревья и обрывал линии электропередачи. Выведены из строя десятки подстанций. Аварийные бригады до сих пор продолжают устранять последствия урагана.

Специалисты не устают напоминать - главное - во время такой непогоды - помнить простые правила безопасности. Самое элементарное - не выходить без надобности на улицу и ни в коем случае не прятаться от грозы под деревом. Однако случаи, когда люди погибают от удара молнии - бывают довольно часто. История, которая произошла со школьницей из Свердловской области - редкое и очень счастливое исключение. Иначе как чудом - ее не назовешь.

На утренней перевязке Марина плачет - лекарство сильно щиплет обожженную кожу. А еще недавно это были совсем другие слезы - слезы счастья. Когда Марина оправилась от шока и поняла, после какого "высокого напряжения" осталась жива.

Марина с подругой отдыхали на берегу карьера под Екатеринбургом. Девушки уже собирались домой, как хлынул ливень с грозой. Ударила молния. Что было потом, Марина почти не помнит.

Марина Матыгина: "Я помню, как схватила подругу за плечи и сказала? мне плохо... И потом помню, когда уже в машине меня везли в 9 больницу // Я в шоке была, вообще ничего не соображала"

Очевидцы рассказывают - это было словно в страшном кино. Тане Кочневой самые жуткие эпизоды этого "фильма" запомнились, похоже, навсегда.

После удара молнии цепочка с крестиком буквально вспыхнули на груди у Марины...

Сейчас на еe месте сильные ожоги, а распятие и вовсе будто отпечатолось на груди. Этот рубец скорее всего останется на всю жизнь. Но в остальном здоровье необычной пациентки в порядке - говорят врачи - и сами удивляются.

Петр Елфимов, главный врач центральной городской больницы Екатеринбурга: "Это заряд, который составляет 10 тысяч вольт. Молния прошла по правой половине тела, сердце находится с левой, может это ее спасло, или чудо какое-то"

Чудо! - соглашаются в православной церкви. Но не какое-то, а божье.

Отец Александр, иерей Церкви Живоначальной Троицы в Останкино: "Конечно, человека спасает не сам крест, который мы носим в знак того, что мы христиане. Человека спасает вера в Бога. Эту девочку спас Господь, конечно"

На версию чуда ученые смотрят скептически. У них свое объяснение - вероятнее всего, молния попала не в Марину, а в дерево, у которого была девушка.

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России по научной работе: "Если вообще молния попадает в человека - этой энергии достаточно, чтобы убить его очень много раз. Если молния ударила рядом, то, если можно так сказать, радиоизлучение молнии, электромагнитный импульс мог испарить эту цепочку радиоволнами"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.