Авиаконструктор из Пятигорска облетит Землю за 102 часа

20.7.2006

Авиаконструктор из Пятигорска облетит Землю за 102 часа

Новый проект известного пятигорского изобретателя и пилота Александра Бегака («КП» писала о его полетах на Антарктиду) называется «Ирида» - в честь египетской богини радуги. В рамках проекта, рассчитанного на два года, авиаконструктор намерен поставить новый мировой рекорд - совершить беспосадочный 102-часовой полет вокруг Земли на самолете собственной конструкции. Уже готов трехместный прототип самолета с размахом крыльев в семь метров.

- В ближайшее время он пройдет летные испытания на Ставрополье, - рассказал «КП» Александр Бегак, - пригласим журналистов и, может, даже покатаем.

Самолет (размах крыльев - 30 метров), на котором авиатор собирается поставить рекорд, уже строится. Он будет оборудован множеством высокоточных приборов предприятий Росавиакосмоса и специализированных заводов. В том числе и 40 миниатюрными видеокамерами, с помощью которых экипаж может следить за всеми элементами авиаконструкции в воздухе. Кроме этого, с помощью видеокамер можно будет транслировать полет в режиме реального времени.

Свой кругосветный маршрут Александр Бегак намерен проложить через полюса планеты:

- Экватор - это зона благоденствия, в которой воздушные потоки постоянно помогают лететь. А вот через Северный и Южный полюса лететь крайне сложно. Низкие температуры - до минус 100 градусов, - при которых рассыпается алюминиевая пайка, может подарить Антарктида. Горные хребты заставляют постоянно держать высоту от 3 до 9 тыс. метров.

Будущий рекорд посвящен знаменитому летчику Чкалову, который первым перелетел Северный полюс. Но главную идею своего полета Бегак пока хранит в тайне.

КСТАТИ

Самолет, сконструированный Бегаком, имеет идеальные аэродинамические формы и может почти неделю находиться в воздухе без дозаправки. Он будет заполнен горючим даже в крыльях, которые фактически представляют собой баки для топлива. Основной мотор работает на бензине, вспомогательный - представляет собой электрический двигатель на солнечной энергии. Таким образом, сокращается расход топлива и увеличивается дальность полета. Специальные технологии использованы для сброса обледенения.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.