В Европе африканская жара

20.7.2006

В Европе африканская жара

Погода сводит с ума. В Европе для повторения жары 2003 года, унесшей жизни 27 тысяч человек, не хватает одного-двух градусов по Цельсию. Так, на юге Англии во вторник столбик термометра поднимался до 38 градусов. Это всего на полградуса ниже, чем было три года назад в графстве Кент. Тогда был установлен рекорд за все время погодных наблюдений, которые в Британии ведутся с 1659 года - дольше, чем где-либо.

Этим аномальным летом в Британии обходится без жертв. Власти усвоили урок. В 2003-м погибло 2 тысячи человек. По всем телевизионным каналам британцев убеждают, что носить в эти дни лучше широкую одежду из натуральных тканей, пить побольше воды, воздержаться от алкоголя и кофе, по возможности пользоваться наземным транспортом, поскольку в старой британской подземке температура как в парилке. А маленьким детям и старикам советуют вообще не покидать прохладных домов. Отправлять детей в школу или нет - на усмотрении родителей. Большинство спортивных мероприятий отменено. Без инцидентов, впрочем, не обходится. Во вторник в Букингемском дворце на приеме, организованном для военных ветеранов, несколько пожилых гостей лишились чувств.

Нынешняя жара стала проверкой и для французского правительства. В 2003 году здесь погибло больше всего людей - 15 тысяч. В основном это были старики. Местная пресса тогда писала, что власти не информировали людей о смертельной опасности такого пекла и не организовали оперативную помощь. Сейчас в Париже в районе 33 градусов, а в Бордо все 38. Это не намного меньше, чем два года назад. Старикам по-прежнему нелегко. В интервью местным телеканалам они жалуются на плохое самочувствие. Уже есть жертвы. В Бордо скончались 85-летний мужчина и 81-летняя женщина. В министерстве здравоохранения, тем не менее, сохраняют спокойствие, считая, что повторения событий трехлетней давности не будет.

В Нидерландах от жары погибли два человека во время соревнования по спортивной ходьбе. Еще 300 получили обмороки. Соревнования решено было отменить.

Туристы - это отдельный разговор. Они вынуждены отсиживаться в гостиницах, дабы не заработать солнечный удар. Отдых, одним словом, подпорчен.

Великобритания, Франция, Нидерланды, а еще Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия, где тоже сейчас непривычно жарко, - география небывалого пекла обширна.

Подобная аномалия столь большого по географии масштаба бывает раз в три-четыре года, пояснили «Газете» в Гидрометцентре России, но продолжаться может долго. В Европе смертельно жарко с воскресенья. Над Францией дожди должны пролиться уже сегодня. На остальной пострадавшей территории Европы - к концу недели.

Пока европейцы изнывают в ожидании дождей, Россия готовится к затоплению. По информации Гидрометцентра, на европейскую часть страны готовит наступление южный циклон. В четверг и пятницу из-за него сильно похолодает. Будет дуть сильный шквалистый ветер, не исключены локальные смерчи. Пройдут ливни, местами с градом. Холоднее всего будет 23 июля. В Москве максимальная температура будет не выше 20-21 градуса. Немного потеплеет только к понедельнику, когда циклон уйдет за Урал. Но не исключено, что после этого в Россию придет европейская жара.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.