Лучшее средство против тигров – сигнальные ракеты

20.7.2006

Лучшее средство против тигров – сигнальные ракеты

Обычно конфликтные ситуации между тигром и человеком возникают, когда звери выходят к населенным пунктам и нападают на домашних животных. К примеру, только в одном из районов Приморья, Лазовском, за последние 15 лет произошло около 180 конфликтных ситуаций, при этом самым напряженным был 1993 год - около 35 случаев.

По мнению Галины Салькиной, руководителя «Общества защиты тигра», созданном при Лазовском заповеднике, кандидата биологических наук, одним из положительных методов разрешения подобных ситуаций является отпугивание тигров. За 15 лет своего существования общество предприняло 46 таких попыток. Эффект считался достигнутым, если хищник покидал «оккупированную» им территорию. Обычно по просьбе, сигналу жителей специалисты выезжали к месту появления тигра и соответственно обстановки применяли различные приемы отпугивания. При этом использовали свет фар автомашины - в сумерках, стреляли вверх из огнестрельного оружия или сигнальными ракетами.

Как ни покажется странным, но выстрелы из огнестрельного оружия слабо воздействовали на хищников: тигры обычно вначале уходили от остатков добытых ими домашних животных, но вскоре возвращались. Наиболее эффективным оказалось использование ракет. Как оказалось, звук и свет - самые сильные раздражители для тигра. Да и это наименее затратный метод. Немаловажно при расследовании конфликтных ситуаций и то, что присутствие группы специалистов на месте происшествия мешает браконьерам убить тигра.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.