Спасение киевского скалолаза

20.7.2006

Спасение киевского скалолаза

Крымским горноспасателям МЧС пришлось попотеть, прежде чем удалось снять с горы Сокол, что неподалеку от Судака, 17-летнего киевлянина, который пытался в одиночку и без снаряжения взобраться на крутую скалу.

Если юный «альпинист» хотел получить дозу адреналина, то своей цели он достиг на все сто. Как рассказали «Газете…» очевидцы, вначале наш земляк бодро пробирался по каменным уступам к вершине скалы, но поднявшись эдак метров на 50, вдруг застрял на месте. Ни вернуться вниз, ни ползти по скале вверх «экстремал» не мог, а под ногами в это время крошился камнем крохотный выступ скалы. Парень изрядно струхнул и принялся, что было сил, взывать о помощи.

– Отдыхающие, находившиеся неподалеку от горы, случайно услышали вопли паренька и прибежали к нашим альпинистам, которые находились неподалеку, – сообщил командир Феодосийского взвода горноспасателной службы ГУМЧС В Крыму Михаил Джавадов. – На спасение пришлось потратить три с половиной часа. За это время четверо наших альпинистов поднялись на место, где застрял потерпевший и, обвязав его веревками, подняли на вершину.

Пострадавшим оказался 17-летний турист из Киева Андрей Кирилюк. Ничего вразумительного по поводу причин, толкнувших его на столь необдуманный поступок, он сказать не смог и, оказавшись в безопасном месте, постарался как можно быстрее исчезнуть с глаз спасших его людей. «Наверное, он испугался, что его оштрафуют. Но напрасно, наши услуги – бесплатные», – шутили впоследствии альпинисты.

Ситуация, в которую попал наш земляк, по словам феодосийских горноспасателей, довольно типична для восточного побережья Крыма в летний сезон. В этой части полуострова полным-полно живописных горных участков, которые притягивают искателей приключений будто магнит. Недавно очередного горе-альпиниста феодосийским спасателям пришлось снимать с горы в районе Солнечной долины.

– Людям, не имеющим даже элементарной горной подготовки, кажется, что преодолеть какую-нибудь скалу – сущий пустяк, – комментирует Михаил Джавадов. – И лезут на такие вершины, на которые даже специалисту взобраться нелегко. Отдыхающим следует помнить, что горы обманчивы: снизу они выглядят вполне преодолимыми, но когда начнешь восхождение, сразу понимаешь что все не так уж просто.

Пик происшествий в горных массива Крыма традиционно приходится на август. В это время на южное побережье полуострова массово едут студенты, отработавшие практику. А им после купания в море страсть как хочется пощекотать нервы, взбираясь на какой-нибудь крутой утес.

Кстати

Киевских дайверов вернули к жизни русские моряки

Еще двое киевлян, отдыхавших в Севастополе, побывали на днях на краю гибели. Во время глубоководного погружения на отметке в 80-90 метров под водой у них сломалось водолазное оборудование. От резкого подъема с глубины на поверхность дайверы могли погибнуть от так называемой кессонной болезни, когда из-за перепада давления кровь «закипает» в сосудах. На помощь потерпевшим пришли медики Черноморского флота РФ, которые поместили киевских дайверов на 59 часов в декомпрессионную камеру одного из военных судов. «Пострадавшие поступили на борт корабля в тяжелом состоянии, но своевременно», – отмечается в комментарии пресс-службы ЧФ РФ. Медики называют состояние пациентов удовлетворительным.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.