Под парусом истории, на катере времени

22.7.2006

Под парусом истории, на катере времени

15 июля в Каменске- Уральском на посвященном Дню металлурга и города карнавале торжественно стартовала экспедиция "Маршрут железных караванов-2006». Два катера пройдут от Перми по рекам и озерам до Санкт-Петербурга — около 3 тыс. километров.

«Маршрут железных караванов» — это путь, по которому в XVIII — XIX веках в Санкт-Петербург доставляли продукцию уральских заводов. Маршрут начинался в Перми и по рекам и морям доходил до тогдашней столицы страны. Вряд ли проводы проходили настолько торжественно, как это было в Каменске-Уральском.

...С погруженными на спецплатформы готовыми к походу и оформленными катерами двигались в карнавальной колонне автомобили сопровождения. Сотрудники предприятий, руководители которых отправляются в дальний поход, делают вид, что плачут. Процессия остановилась, отзвучал гимн железных караванов, руководители города вручили капитану экспедиции парус для сбора подписей, книгу о Каменске-Уральском, книгу краеведа В. Шевалева и верительную грамоту областного правительства. Сразу же с карнавала катера отправляются к точке старта в Пермь.

«Маршрутом железных караванов-2006» в этот раз пройдут в основном бизнесмены Каменска-Уральского: на собственные деньги. В «речной» экспедиции участвуют семь человек, еще трое — группа сопровождения — едут на машине сопровождения по суше. Каждый день участники похода намерены проходить по 250 — 300 км. «Мы минуем 15 городов, среди которых Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Рыбинск, Белозерск», — сказал координатор похода Павел Лейч. «Мне очень интересно пройти по этому историческому маршруту. И к тому же это очень захватывающе», — заметил руководитель проекта, капитан катера и по совместительству директор крупной текстильной компании Сергей Рудзин (на фото вверху именно ему мэр города вручает верительные грамоты). В течение всего маршрута участники экспедиции будут собирать подписи на парусе-карте «Маршрута железных караванов», пройденного на катамаранах в 2000 году.

К 22 августа катера экспедиции 2006 года сухопутным путем привезут в поселок Усть-Утка, что под Нижним Тагилом. На этот день в поселке намечено открытие памятника Народному Единству. Местный краевед сумел доказать партии «Единая Россия», под патронажем которой проходит и «Маршрут железных караванов», что в начале XVII века уральские купцы Строгановы собрали ополчение в помощь Минину и Пожарскому, и центром помощи была именно Усть-Утка. Участники «Маршрута железных караванов» примут в августовских событиях самое непосредственное участие.//Ирина ПОЛЯНСКАЯ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.