Путешествие в один конец

22.7.2006

Путешествие в один конец

19 июля на реке Умбе произошла трагедия. Накануне туда прибыли туристы-экстремалы из Ногинска Московской области. В составе группы находились восемь несовершеннолетних воспитанников детского дома и трое взрослых. Одна из воспитательниц взяла в поход свою дочь.

Путешественники решили осуществить сплав по реке на катамаранах. Не зная особенностей местной природы, они выбрали самый опасный участок водоема - порог Падун. Спускаться по нему решится не каждый профессионал. Заместитель руководителя группы, не проведя никакой разведки местности, отважно отправился на воду, посадив с собой на катамаран троих детей. Бурный поток перевернул плавсредство. В результате 14-летняя дочь воспитательницы и девушка 17 лет утонули. Еще одного подростка удалось вытащить из воды живым. Однако течение успело протащить его по острым камням, и парень получил множественные ушибы и ссадины. Сам воспитатель отделался сильным переохлаждением.

Информация о ЧП поступила в кировский отряд МЧС. Поскольку погода была нелетной, задействовать вертолет в спасательной операции не удалось. На место происшествия спасатели смогли добраться только спустя несколько часов.

Тела утонувших туристок извлекли из воды, пострадавшим оказали первую помощь. И тут у матери погибшей девочки произошел нервный срыв. В состоянии истерики женщина пыталась покончить с собой. Спасателям удалось это предотвратить. На следующее утро туристы и тела погибших были доставлены в Кировск.

Как выяснилось, эти горе-путешественники на Кольский полуостров прибыли впервые. Перед поездкой они ни с кем не консультировались. А информацию о порогах реки Умбы почерпнули из Интернета, где ничего не сказано об опасностях тамошних мест.

По данным МЧС, с начала 2006 года на территории Мурманской области погибло 10 туристов-экстремалов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность спасателей, и по их инициативе в минувшую пятницу было проведено специальное оперативное совещание на тему «Обеспечение безопасности туристических групп на территории Мурманской области». В конференц-зале управления МЧС собрались начальники аварийно-спасательных формирований,"руководители туристических фирм и представитель исполнительной власти -консультант отдела развития новаций и туризма при департаменте экономического развития администрации области Марина Ковтун. - Это очень важный вопрос.

Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни, - отметил, открывая совещание, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Мурманской области Владимир Гусев. - Печальная статистика свидетельствует о том, что крайне необходимо выработать план взаимодействия между службами спасения, туристическими фирмами и исполнительной властью. По мнению спасателей, требуется разработать предложения по внесению изменений и дополнений в Закон Мурманской области «О туристической деятельности на территории Мурманской области». Необходимо особое внимание обратить на работу с туристами-«дикарями». Конечно, организовать тех, кто не хочет организовываться, крайне сложно. Одними запретами тут не обойтись. Надо вести масштабную просветительскую работу, в том числе и через тот же Интернет, добиться, чтобы неорганизованные туристы, отправляясь на маршрут, были проинформированы о местных опасностях, а перед походом обязательно регистрировались в местном отряде МЧС.

А ответственность за безопасность организованных туристов, конечно, должны нести турфирмы и организации. Здесь необходимо решить целый ряд проблем, связанных с вопросами страхования туристической деятельности, оснащения тургрупп, подготовки гидов и самих путешественников.//Ольга МИХАЙЛОВА.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.