Кладоискатели ищут затонувший в Белогорском районе корабль с золотом

22.7.2006

Кладоискатели ищут затонувший в Белогорском районе корабль с золотом

Группа кладоискателей пытается найти канонерскую лодку «Орочанин», затонувшую в начале двадцатого века предположительно на территории Белогорского района. Рассказывают, что большевики пытались спасти золото из банков от наступающих японцев и белогвардейцев. Но корабль обстреляли, лодка села на мель, а ценности - предположительно 13,5 тонн золота - были спрятаны.

По легенде, судно село на мель где-то между Великокнязевкой и Новоандреевкой. Отчаявшиеся большевики, по одной версии, выбросили золото на самом фарватере реки, а по другой - спустили ценности в протоку. Есть ли исторические корни у этой легенды, и решили выяснить кладоискатели. Самая главная проблема - найти место. Золото осталось в воде, в этом они уверены. Но за почти вековой промежуток времени русло Зеи сместилось, и это подтверждают специалисты. Поэтому рыскать под водой не придется. Есть еще один повод думать, что богатство где-то на суше. В 1987-м году житель села Новоандреевка Николай Василенко нашел в поле 12 килограммовый слиток. Возможно, это золото с «Орочанина».

Ежедневно примерно по пять часов в день отряд ищет клад. За неделю прошли около трех квадратных километров. Пока нашли лишь осколок керамического изделия да куски железа. Есть и обнадеживающие находки. «Мы нашли на глубине приблизительно в метр большую железяку и условно назвали ее «дверь», потому что очень похожа на дверь формой. А на ней мы обнаружили, как мы полагаем, пулевые пробоины», - делится предположениями участница отряда Мария Рахматуллина.

Найти золото в амурской земле - это идея молодого журналиста Натальи Фадеевой. Как-то она наткнулась на сайт кладоискателей. Заинтересовалась информацией о золоте с «Орочанина». После этого пересмотрела газеты начала века, побывала в областном архиве. В документах нашла косвенные доказательства . А сейчас Наталья создает новый документ о спрятанном золоте - ведет так называемый «бортовой журнал» экспедиции. «Мы хоть и не моряки, но мы ищем судно», - говорит она. В журнале - записи о находках и забавных случаях в жизни лагеря. Например, как кончилась картошка, и все пошли на поиски еды. Недалеко от лагеря обнаружилось чье-то поле… Кто-то, сам того не зная, щедро поделился с кладоискателями своим урожаем.

…Двое дежурных по лагерю приготовили обед. За столом – обсуждение планов: какие места еще нужно обойти. Надежду здесь не теряют: клад обязательно найдут. Но пока не решили, на что потратить деньги от находки. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.