Ежегодный Великий велопробег закончен!

23.7.2006

Ежегодный Великий велопробег закончен!

В субботу, 22 июля, как и прогнозировалось ведущими астрологами Европы, на Успенской площади Углича, финишировал Ежегодный Великий велопробег Углич – Переславль-Залесский – Ростов – Углич, проводимый Угличским клубом велосипедистов (УКВ) в честь 100-летия «Угличской газеты».

Как было правдиво изложено в первой статье, путь не всегда проходил гладко. Стоило нам покинуть гостеприимную редакцию газеты «Переславская неделя», как по нам снова прошелся дождь. Пришлось укрыться под стенами Никитского монастыря, который стоит почти на самом берегу Плещеева озера, и с которого открывается прекрасный вид на него.

А потом была дорога до Ростова. Точнее, это была не дорога, а сплошное бедствие. Во-первых, на ней нет прямого места. Она вся состоит из спусков и подъемов. После десятой горки, правда, уже не особенно обращаешь на это внимание, начинает казаться, что жизнь всегда была такой неважнецкой. Во-вторых, трасса такая узенькая, и у нее такая маленькая обочина, особенно на первых километрах, что ехать приходится по узенькой полоске грязи и гравия, которая заменяет отбойник. В противном случае, проносящиеся мимо фуры, грозят спихнуть тебя потоком воздуха куда-нибудь подальше от цивилизации. Одним словом - мучение.

Но вот, через три часа испуганного оглядывания на пролетающие мимо фуры, мы на дрожащих от усталости ногах, сползаем с велосипедов в Ростове. Время – около 6 вечера. Ростов к этому времени почти вымер. Проезжая по улицам в направлении центра мы не только не встречаем ликующих толп, но и вообще почти никого не встречаем. На центральной площади – перед Кремлем, тоже никого. Ветер гоняет бумагу по булыжной мостовой, того и гляди из-за угла появятся белогвардейцы и начнется пальба. Постояв немного и порыскав впустую глазами вокруг в поисках какого-нибудь кафе, мы принимаем решение съезжать отсюда, пока не поздно.

Следующее место стоянки – под Борисоглебским. На утро у нас запланирован визит в местную редакцию. Чтобы определиться с месторасположением редакции, приходится заехать в местную администрацию, благо она располагается в бывшем горкоме партии, точно таком же, как и в Угличе. Мимо не проедешь. Не успеваем мы поставить велосипеды, как на встречу к нам, чуть ли не с цветами, кидается какая-то женщина, которая оказывается начальником местного управления культуры и спорта. Она долго сетует, что никто не поставил ее в известность о Великом велопробеге, на что мы только смущенно разводим руками, бросая косые взгляды на Великого редактора. Наконец все рассказано, улажено, и мы отправляемся искать «синий дом», где находится редакция.

И мы его находим. Дом оказывается бледно зеленым, но это не мешает встрече двух цивилизаций. Встреча оказывается из категории тех, когда спустя час, после оживленной дискуссии, выходишь на улицу, и с трудом вспоминаешь, зачем приходил. Зато настроение хорошее. И полный рюкзак газет – «для ознакомления».

До Углича около 80 км. И еще одна стоянка в Улейме. Между стоянкой и нами – семь здоровенных горок. Но после ростовской трассы это ерунда. К шести часам вечера они пройдены. Мы въезжаем в Улейму. Здесь нас встречает Глава волости Татьяна Александровна Малкова. Первым делом – экскурсия. Нас ведут в местный краеведческий музей, где собраны многие примечательные древности: утюги, лапти, старая парта, школьная форма, загадочные предметы деревенского быта (над тайнами которых бьются местные краеведы).

Далее – Улейменский монастырь. В нем нас встретила сама настоятельница матушка Варсонуфья. Впечатления от встречи – самые добрые. Нам рассказали о монастыре, показали храмы, затащили по узеньким лесенкам на колокольню, рассказали о планах и трудностях. Все было замечательно, на время экскурсии мы даже забыли о чувстве голода.

Наконец, мы подъезжаем к «ратновской плотине», где гостеприимная глава волости, показывает нам куда-то за кусты, где должно быть место стоянки. Прыгая по кочкам, мы вылетаем из-за кустов и те, кто ехал первыми, от неожиданности жмут на тормоза, отчего последние, радостно приветствуя этот их маневр, позванивая друг о друга велосипедами, утыкаются носами в их спины. На поляне стоит целый народный хор в сарафанах и в кокошниках и весело машет нам платочками. Для тех, кто ждал максимум разогретой каши и благоустроенной сидячими местами стоянки это даже слишком приятный сюрприз.

Следующие полчаса мы слушаем концерт, бурча голодными животами и изредка поглядывая вверх на набежавшие тучки, мелкий дождик из которых начинает постепенно заливать только что бывшие сухими места для палаток. Но ставить палатки нет никакой возможности – так старается для нас хор. И все же, наше ожидание с лихвой компенсировано: уха, шашлык, картошка, кое-что еще… Через час, все в изнеможении от съеденного растекаются вокруг стола. А потом еще баня, костер в два этажа от председателя колхоза, гитара, дорогие гости из города, приезд немецких велоклубистов и все такое. Напрягая остатки сил, мы доползаем до палаток уже глубокой ночью. Завтра у нас торжественный финиш на площади, фото с Главой района, всеобщее обожание на пять минут и горячая ванна. Жаль, что все так быстро закончилось!

Пишите в клуб: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.