Прогноз погоды на 30 лет вперед

24.7.2006

Прогноз погоды на 30 лет вперед

Похоже, скоро нам уже не придется гадать, окажется ли засушливым очередное лето. На днях правительство Японии официально объявило о начале работ по созданию уникального вычислительного комплекса. Он будет предсказывать тайфуны, сильные снегопады, резкие повышения температуры и другие заметные атмосферные явления аж... на 20-30 лет вперед.

Ключевым элементом системы станет суперкомпьютер Earth Simulator, работающий со скоростью 5 триллионов операций в секунду. Он расположен в Институте Земли в городе Иокогама и состоит из 5120 процессоров, которые занимают площадь в половину гектара. Используя это чудо электронной техники, японцы собираются предсказывать погоду в любом уголке Земли с точностью до 4 кв. км.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- В ближайшее время на один компьютер в мире не сможет назвать точную дату сильного снегопада или тайфуна не то что на 30 лет вперед, но даже и на год-два, - уверен заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, кандидат физико-математических наук Александр Данилов. - Предсказывать погоду на большие сроки на Земле можно лишь в определенных регионах. Например, я уверен, что в этот день двадцать лет спустя в пустыне Сахара будет неимоверная жара и сушь. Но делать ставки, в каком году по Москве пронесется очередной ураган, я откажусь. И вот почему.

Погоду на Земле определяют циклоны - вихревые движения воздуха, возникающие из-за разницы давления в разных точках атмосферы. Каждый день они рождаются миллиардами - большие и маленькие, "живут" по 5-7 дней. И предсказать их появление на год вперед - все равно, что расписать на все 12 месяцев поведение конкретного человека. На такое предсказание не способен даже компьютер, делающий 5 триллионов операций в секунду.

Борис АНДРЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.