Когла-то вас отправляли "на картошку ", а сейчас можно просто поехать и перестрелять "друж

24.7.2006

Когла-то вас отправляли "на картошку ", а сейчас можно просто поехать и перестрелять "дружка-дружку"

Подниматься, карабкаться или ползти можно не только по карьерной лестнице. "Белые воротнички" покоряют пещеры и гроты, скалы и степи, долины и взгорья. Это развлечение называется тимбилдинг. Его привезли в Иркутск психологи из Петербурга.

По словам автора тимбилдинг-проектов психолога Веры Поддубной, можно разработать программу специально под нужды отдельного коллектива. Расскажем о некоторых мероприятиях для решения конкретных целей компании.

Недавно к психологам обратились менеджеры компании, в коллективе которой происходит что-то непонятное. Кто-то систематически оставляет окурки и съестные отходы в кадке с пальмой. Уборщица грозит уволиться, если это свинство не прекратится.

Специалисты рассмотрели ситуацию и выяснили, что в компании царит дух нездорового соперничества, люди боятся потерять работу и в процессе выживания теряют лучшие человеческие качества – взаимовыручку, поддержку, порядочность. В компании сотрудники «подсиживают» друг друга, процветают интриги, сплетни, подковерная возня.

Для оздоровления морального климата и формирования команды единомышленников специалисты по тимбилдингу предложили руководству ослабить давление на коллектив, поощрять инициативу и своевременное исполнение и улучшить корпоративные отношения. Руководству объяснили, что формула «цель бизнеса – прибыль» должна уступить место более широким взглядам, ведь на работе люди проводят половину жизни. Как вариант подобрали умеренно экстремальный отдых и ролевую игру.

В ближайшие выходные компания выбралась в уникальный район Саян, вблизи с озером Хубсугул, где, по легенде, прошло войско Чингиз Хана. Во время перехода войско нещадно грабило местное население и вступало в многочисленные стычки с отрядами гуннов. Чтобы продвинуться вперед, военачальник принял решение оставить клад. Но вернуться за награбленным было не суждено. Команда должна была пройти по пути Чингиз Хана и отыскать клад. На пути кладоискателей организаторы устроили массу препятствий, преодолеть которые можно было лишь в команде. Учитывались не только абсолютные по времени результаты, но и поведение внутри команды. Клад все-таки нашли. В нем оказались сладкие призы и подарки.

Как выяснилось, пребывание в историческом месте, уникальном по красоте и самобытности природы, совместное преодоление трудностей и меры по сплочению команды (тимбилдинг) отразились самым лучшим образом на состоянии коллектива. Исчезли многие негативные явления, в том числе и окурки в пальме.

Другой вариант –экспедиция «В поисках вымышленного царства». Участникам рассказывают, что, якобы, в IX веке на территории Прибайкалья проживал древний народ, но потом он ушел на север, на Лену. Никто не знает, почему произошло это переселение. Участники частично воссоздают быт и предполагаемые нравы этих «атлантов», их взаимоотношения и тем самым прорабатывают проблемы персонала своей компании.

В последнее время мы все чаще говорим о харизме, личном обаянии, о том, как это важно в бизнесе и отношениях людей. Экспедиция и путешествие в прошлое вполне могут заменить тренинг по харизме. В процессе экспедиции «Самодержец пустыни» участники побывали в роли Тамерлана, восточного паши или царя Соломона. Они прошли жесткий тренинг на выживание в условиях интриг, наушничества и других нездоровых явлений в дворцовом коллективе.

Психологи в сфере деловых отношений, специалисты по тимбилдингу могут предложить и другие захватывающие сценарии. Чаще всего они рождаются из конкретной ситуации или проблемы, с которой не удается справиться обычными методами.

Иногда менеджеры обращаются к специалистам по тимбилдингу с целью объединить разнопрофильные компании, входящие в группу, создать единую культуру, сделать ценности компании более осязаемыми. Для этого придумали мероприятие мистическое, волшебное, оторванное от конкретных целей. Этот подход позволил снизить сопротивление рядовых сотрудников компаний, которых все устраивало как есть. Тренеры мягко предложили персоналу поучаствовать в общем отдыхе, объединенном идей «Похода за силой». Весь коллектив участников «перемешали» и разбили на команды по четырем стихиям. Чтобы решить поставленные задачи, команды мобилизовались и внутренне объединились.

Вместе с тренерами работают опытные иструкторы по туризму. Среди препятствий – спуск по горе с альпинистским снаряжением, переправа через реку, по бревну, ориентирование на незнакомой местности по карте… Все снаряжение участникам предоставляется.

Менеджер одной из иркутских компаний Александр Ветров рассказывает, что сначала в их фирме люди отнеслись к идее поучаствовать в «какой-то игре» скептически. Но все, кто провел тот день в районе пещер, где проходил «корпоративный отдых», вернулись домой в восторге. «Собираясь в поход, я совсем не думал, что он будет таким увлекательным, интенсивным и одновременно спокойным. У меня давно не получалось отдохнуть, и вот в те выходные я действительно получил заряд энергии и положительных эмоций. Был рад познакомиться с людьми, которых время от времени видел, но не был знаком. Организаторам удалось создать атмосферу единства, раскрепощенности и простоты».

Продавец-консультант Ирина Скороходова тоже принимала участие в мероприятии. Она говорит: «Лично мне было неважно, что мы делаем (ползаем над водой или под землей, правда последнее было намного неприятней), а то как мы это делаем. В это как входила необходимость потеснее работать в команде (иногда она достигала своего апогея, и это было классное чувство), принимать решение сообща, делать выбор. У нашей команды задание «лабиринт» вызвало море смеха от того, как нестандартно мы к нему подошли. Это невозможно описать словами, это нужно испытать».

Что до цен на тимбилдинг, то они формируются с учетом продолжительности тренинга (один-два дня, неделя, дольше) , места проведения, питания, снаряжения... Психологи рассматривают предложения, начиная с тысячи рублей за человека в день.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.