Федерация спорта и туризма Украины пытается замять смертельный случай?

24.7.2006

Федерация спорта и туризма Украины пытается замять смертельный случай?

Хочу поделиться историей о том, какие случаи бывают в туристических походах, и что более важно какие люди работают в Федерации спорта и туризма Украины (ФСТУ - ), да еще и на ключевых постах, и как вообще эта Федерация функционирует.

10 июня этого года на плотине в г. Первомайске случилась трагедия - погибла 24-летняя девушка Елена Болтышева. Она была участницей сплава на катамаранах по р. Южный Буг. На катамаране, в котором сидела Лена, было 4 человека: Каздобин Константин (инструктор-капитан катамарана), его дочь Юля, Славутский Алексей и Лена. Константин, проигнорировав указание руководителя похода Шелухина Кирилла об обносе плотины, повел свой экипаж прямо под падающую воду. Он знал, что Леша и Лена еще новички, но ни это, ни даже протесты его дочери, Константина не смутили. Итогом его безответственного и халатного решения стала гибель Лены. Не знаю как Юля, но Леша выжил чудом. Каздобин даже не проинструктировал экипаж о возможной опасности и путях выхода из внештатных ситуаций!!! Когда ребята попали в "бочку" они даже не знали в чем их шанс...

Случившаяся трагедия повергла меня и всех друзей Лены в глубокий шок, но у Константина реакция была совсем другой. Спустя какое-то время мы узнали, что еще до того момента как прошло 9 дней со дня смерти Лены, Константин был переизбран в ФСТУ на пост главы водной комиссии. При чем он скрыл от других членов ФСТУ факт гибели человека по его вине.

Все это время со дня смерти Лены мы общались в форуме на сайте , инструктора именно этого клуба обеспечивали сплав нашей группы на воде. Вот наша дискуссия Позже эта ветка была закрыта, по абсолютно не понятной для нас причине. В Интернете была случайно найдена статья () о том, что в клубе 4 стороны предлагают встретиться и разобраться во всем случившемся. Из нее мы и узнали, что Константина переизбрали на его пост, хотя в форуме «Каяка» он писал, что хотел уйти из ФСТУ, но коллеги его не отпустили. Как мы узнали на собрании, он даже не писал заявление.

После эмоционального обсуждения произошедшей трагедии, присутствовавший на встрече Каздобин, все-таки принял решение написать заявление о его полной спортивной дисквалификации, отстранении с занимаемого поста и исключении из членов ФСТУ (см. вложение). После того как Константин соврал всем, что он хотел уйти из ФСТУ и его не отпустили уверенности в том, что он отдаст это заявление, не было, поэтому мы решили его отнести сами. Для того, чтобы донести до членов федерации информацию о случившемся мы написали открытое письмо (см. вложение) и приложили к нему заявление. В ФСТУ было принято наше письмо с заявлением Каздобина, и занесено в журнал о ЧП под №1.

В ФСТУ была создана рабочая группа для разбора ситуации, описанной в нашем открытом письме. 05.07.2006 г. было собрание этой группы, на кот. присутствовали и мы. На нем Каздобин отказался от своего заявления, сказав, что оно было написано под давлением. Сейчас нам известно, что решение уже принято, но нам о нем официально не сообщают. В данный момент эта рабочая группа просто тянет время и создает видимость того, что они «в курсе дела» и этим вопросом занимаются. Каздобина не собираются отстранять с его должности, а лишь на время приостановят его полномочия. Его полномочия будут приостановлены до решения президии по спорту, кот. состоится в декабре этого года. Относительно запрета на вождение людей в походы и выпуск групп на воду Штангей Ю.В. заявил, что этот вопрос будет передан на рассмотрение в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК - ). Какое там будет принято решение догадаться несложно.

Нельзя сказать, что все члены ФСТУ считают Каздобина невиновным. Они прямо говорят, что он виновен, но умалчивают о том, что наказывать его не собираются. Большинство из членов этой рабочей группы постоянно клонят к тому, что во всем произошедшем мы виноваты сами. Мол, мы знали, что это опасно для жизни, что не были выполнены какие-то формальные инструкции, что группа вообще не зарегистрирована в ФСТУ... Тот участок, кот. мы проплыли до плотины это самая низкая 1-ая категория и опасности для жизни там не больше, чем дома в ванной. Единственный член ФСТУ, кот. вслух говорит о том, что Каздобин виновен и отстаивает свою позицию - Игорь Дюков. Его возражения даже не заносятся в протокол!!!

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что пробиться сквозь стену безразличия и кощунственного игнорирования случившейся трагедии ФСТУ нам (друзьям Лены) очень тяжело. Поэтому просим Вас о помощи. Если эта статья будет опубликована на спортивных сайтах, наверняка федерация не сможет покрывать Каздобина, игнорируя его вину. Также, что не менее важно, это послужит уроком другим "профессионалам" туризма, они лишний раз осознают, что они отвечают за жизни людей. Это поможет предотвратить хоть какой-то процент подобных ситуаций в будущем.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.