"Цветущее" прошлое Сахары

24.7.2006

"Цветущее" прошлое Сахары

В конце последнего ледникового периода пустыня Сахара была такой же сухой и неприветливой, как и сейчас. Однако был в истории этой гигантской пустыни и другой период, когда она регулярно орошалась дождями и ее покрывал обильный растительный покров. В течение этих нескольких тысяч лет древние люди покинули перенаселенную долину Нила и основали в оазисах Сахары свои поселения. Динамику климата и природных условий в этом регионе и ее влияние на жизнь исследовал коллектив ученых из университета в Кельне, сообщает Livescience .

Около 12 тысяч лет назад единственно пригодным для жизни регионом была долина Нила. Этот район был исключительно перенаселенным, что приводило к конфликтам из-за владения землей. Но 10, 5 тыс. лет назад внезапно возросла активность муссонов, которые принесли дожди на огромные территории Северной Африки и сделали их пригодными для жизни, и переселенцы двинулись осваивать новый регион.

Такие заключения были сделаны при помощи датированных радиоуглеродным методом останков людей и животных, обнаруженных в ходе обследования более чем 150 археологических раскопов. Ученые считают, что такое резкое изменение климата, превратившее территорию Сахары в экосистему, напоминающую саванну, произошло действительно внезапно – менее чем за 500 лет.

В той части Сахары, которая теперь принадлежит Египту, полу-засушливые климатические условия обеспечили рост трав и кустарников, а также некоторых деревьев, пустивших корни в долинах рек и в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Эта растительность и образовавшиеся в результате дождей временные водоемы привлекали сюда животных, хорошо приспособленных к таким условиям (например, жирафов).

Наслаждались «дождевыми прудами» и люди – об этом свидетельствует пещерная живопись юго-восточного Египта. В расположенной к югу Суданской Сахаре сочная растительность, древесные кущи и пресные озера сохранялись на протяжении тысячелетия. Имелись и большие реки - например, Вади-Ховар, которая некогда даже была притоком Нила. Фауна региона включала довольно требовательных к условиям среды животных: слонов, носорогов, гиппопотамов и крокодилов, а также около 30 видов крупных рыб длиной более 2 м.

Хроника социо-экологических событий в этом неспокойном сейчас регионе в том уже «негеологическом» историческом прошлом была следующей. 22 000 – 10 500 лет назад в Сахаре, за исключением долины Нила, не было никаких людских поселений. 10 500 - 9 000 лет назад муссонные дожди стали орошать Сахару, трансформируя регион в зону, пригодную для обитания. 9 000 – 7 300 лет назад растительность процветала, а миграции животных обеспечивали жизнь поселений людей, которые также обзаводились скотом (в частности, овцами и козами).

7 300 – 5 500 лет назад частота и сила муссонных дождей стали иссякать. Началось иссушение Египетской Сахары. Это стало подталкивать людей к миграции в более пригодные для жизни территории Суданской Сахары. Конец «эры дождей» и возвращение пустынных условий на территории Сахары совпали с возвращением людей в долину Нила и началом эпохи «общества фараонов».

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.