День святой княгини Ольги

24.7.2006

День святой княгини Ольги

Сегодня, 24 июля, псковичи отмечают День святой равноапостольной княгини Ольги, Великой княгини российской. Имя княгини, жены киевского князя Игоря и матери князя Святослава, неразрывно связано с Псковом: первый раз оно было упомянуто в «Повести временных лет» - «и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Устроительница первых православных храмов, будучи Киевской княгиней, она дала злата и серебра для строительства первого храма Святой Живоначальной Троицы в Пскове в X веке. Место строительства церкви было указано Ольге свыше «Лучом трисиятельного Божества», и с того времени Псков стал называться Домом Святой Троицы. Благодаря ее усилиям также была укреплена крепость нашего города.

Мудрая устроительница Русского государства была во всем первой. Около 955 года она крестилась в Византии. Став первой христианкой в русском княжеском роду, она первая начала вводить христианство на Русской земле. За свои заслуги в распространении христианства, за праведную жизнь княгиня была причислена к лику святых, и именуется православной церковью как Святая Равноапостольная Благоверная княгиня Ольга Российская. Ее имя осталось на псковской земле в топографических и географических названиях: в самом Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, вновь восстановленная Ольгинская часовня, а в честь 1100-летия Пскова на двух площадях города было возведено два памятника Великой княгине.

Отметим, что чествование княгини Ольги в Пскове началось утром – в храмах города прошли божественные литургии в честь памяти княгини, а затем состоялся Крестный ход из православных храмов на Соборную площадь Псковского Кремля. Здесь в полдень назначен торжественный молебен в честь княгини Ольги.

В 14.00 в Приказных палатах псковичи смогут посетить выставку одной картины «Псковский Кремль», автором которой является заслуженный художник РФ Виктор Лысюк. Поясним, что свою работу художник написал специально для выставки, посвященной 200-летию музеев Московского Кремля, которая состоится в столице будущей осенью.

Еще одна выставка сегодня откроется в Доме Масон. В «Золотой кладовой» будут представлены светские украшения, предметы быта, ордена и медали, мемориальные вещи 18-20 вв. из России и Западной Европы, которые хранятся в фонах Псковского музея-заповедника. Многие из них будут экспонироваться впервые. Завершатся торжества, посвященные памяти Ольги и в целом Дню города, в 19.00, у памятника княгине на Октябрьской площади. «Как во славном городе, во Пскове…» - так называется музыкально-поэтическая программа, которая будет здесь представлена с участием известных псковских поэтов и творческих коллективов города. //Псковская Лента Новостей

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.