На Алтае прошли юбилейные Шукшинские дни

24.7.2006

На Алтае прошли юбилейные Шукшинские дни

Шукшинские чтения-2006 по традиции разделились на три части. Сначала в Барнауле прошли Малые Шукшинские чтения - у памятника Василию Макаровичу, на улице его имени. Одновременно проходил VIII Шукшинский кинофестиваль "Нравственность есть Правда". И, наконец, праздник на горе Пикет в самих Сростках.

В этом году в программе кинофестиваля фильмы: "Птицы небесные" режиссера Татьяны Фирсовой, "Русские деньги" Игоря Масленникова, балабановский "Мне не больно", "Перегон" Александра Рогожкина, "Итальянец" Алексея Кравчука, "Фартовый" Владимира Яканина, снятый по повести Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского "Черная свеча". Традиционно фильм-победитель кинофестиваля объявляют на Пикете. На этот раз им стал "Итальянец". К сожалению, самого Алексея Кравчука на празднике не было.

Впрочем, не было на нем и большинства заявленных кинознаменитостей. Как объяснили организаторы, с каждым годом все труднее зазывать на Пикет столичных звезд. За демонстрацию любви к Шукшину они запрашивают очень большие по алтайским меркам гонорары - 1-1,5 тысячи долларов. Может быть, поэтому на Пикет уже который год приезжают одни и те же люди - Людмила Зайцева, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный. Впрочем, на этот раз были новички - актеры Владимир Конкин, Раиса Рязанова, режиссер культового фильма "Праздники детства" Ренита Григорьева. Кстати, 25-летие "Праздников..." стало чуть ли не самым ярким событием Шукшинских чтений. Кинотеатр "Катунь" сростинцы набили под завязку. Еще бы - полсела, считай, участвовало в съемках. Люди и узнавали, и не узнавали себя - все-таки четверть века прошло.

С каждым годом на Пикете все многолюднее. Новокузнецк, Кемерово, Челябинск, Новосибирск, Искитим, Москва, Мариинск, Санкт-Петербург, Владивосток, Самара... И, кстати, что интересно, очень много молодежи. Между прочим, для сростинских бабушек Шукшинские дни - отличный повод пополнить бюджет. Ни один приезжий мимо знаменитых их пирогов не пройдет. И, естественно, каждый норовит пристать к бабулькам с расспросами: мол, а вы-то лично знали Василь Макарыча? И практически каждая, как оказывается, ходила чуть ли не в невестах Шукшина.

Кстати, о невестах. Вот уже много лет под самыми разными предлогами не приезжают в Сростки ни Лидия Федосеева-Шукшина, ни одна из трех дочерей Василия Макаровича. Может, действительно так сильно заняты всегда, а может, потому, что знают - их в Сростках не жалуют. А вот 76-летнюю уже Марию Шумскую, первую жену Шукшина, сростинцы любят.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин охотно общался с журналистами. Оказывается, в бытность свою юным следователем прокуратуры Бийского района Александр Богданович воочию наблюдал прототипов шукшинских рассказов. А дело реального вора-рецидивиста из Бийской колонии, ставшего прототипом Егора Прокудина в "Калине красной", так и вовсе вел.

Самым именитым гостем Сросток-2006 был, пожалуй, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, как выяснилось, тоже большой ценитель таланта Шукшина. На Пикете, который давно называют "народным собором", министр, в частности, сказал: "Раньше, 30 лет назад, людей здесь объединяло братское чувство утраты. Сейчас, когда сменилось поколение, их объединяет уже иное чувство - чувство обретения. Сростки давно стали местом духовного паломничества. Отсюда действительно видна Россия, как любил повторять Василий Макарович".

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.