Матрасы уходят в море.

24.7.2006

Матрасы уходят в море.

Купальщиков на надувных матрасах, лодках и прочих плавсредствах крымские спасатели вылавливают из моря чуть ли не через день. Только с начала июля, как рассказали «1К» в пресс-центре ГУ МЧС Украины в Крыму, были спасены около 30 «унесенных ветром».

Самым урожайным выдалось 2 июля, когда сразу семь «матрасников» волны захватили в плен. А одного серфингиста попутным ветром унесло за четыре часа аж на 40 километров. Местные, приезжие, трезвые и не очень становятся потенциальными жертвами моря. Каждый год на пару десятков спасенных приходится от одного до трех человек, которых вытащить на берег живыми не успевают. Нашей землячке Вере Шумской повезло — она, «пропутешествовав» на матрасе несколько часов, смогла выжить.

Вера Дмитриевна еще в начале лета подарила знакомым два надувных матраса и маленькую лодку, которую всегда брала на пляж, когда к ней приезжал в гости внук. Говорит, что сама к морю больше ни ногой. Недавно ехали на машине с мужем в Евпаторию, он остановился и упросил просто пройтись по песку. При виде огромного серо-голубого водного пространства женщину начала бить дрожь, в горле встал комок. В машину она бежала, как в самое надежное убежище. В прошлом году женщина пережила приключение, которое надолго, если не навсегда, поселило в ней страх. 54-летнюю Веру Шумскую унесло в море на матрасе.

Как и большинство крымчан, Шумские на море выбирались нечасто. Зато если уж попадали на пляж, сидели там с утра до вечера. Загорать Вера Дмитриевна не боялась даже при «жестком» солнце, поэтому и качалась на надувном матрасе в тот жаркий августовский день, когда самые благоразумные пляжники спрятались под зонтиками.

«Наверное, задремала. Помню, что мне еще мешали крики — рядом резвилась какая-то компания, дети очень громко кричали, вроде кто-то с маской нырял и хватался за мой матрас, — вспоминает женщина. — Когда проснулась, подумала: как хорошо — тишина! Перевернулась на спину — и увидела, что берег превратился в узкую такую полоску. Начала кричать, хотя знала, что никто не услышит. Потом заплакала».

Вера Дмитриевна плавала плохо, поэтому не рискнула бросить матрас. Какое-то время пыталась плыть, волоча его рядом. Если она и приближалась ненамного к берегу, то, когда отдыхала, море сводило на нет все усилия. В конце концов женщина снова улеглась на матрас. Во многих книгах описываются страдания людей, потерпевших крушение. Теперь Вере Дмитриевне пришлось некоторые из них испытать на себе. Ей, конечно, не грозило нападение акул, от солнца защищали шляпа и темные очки, а вот пить захотелось сразу. «Может быть, от страха, — вздыхает она. — Сразу начала представлять себе то бутылку с минералкой, то холодный лимонад, то мороженое. Я понимала, что чем больше дразню себя, тем хуже делаю. Поэтому стала утешать себя: муж обязательно заметит, что меня нет, начнет искать, и меня спасут».

А до тех пор женщина решила не унывать и стала… петь. Заканчивала одну песню, начинала другую, над волнами раздавался то «Голубой вагон», то «Ах, какая женщина». Часов у нее при себе не было, поэтому сколько времени она провела под солнцем, поняла, только когда стали болеть покрасневшие плечи и спина. Но «унесенная ветром» жительница Симферополя оказалась не только смелой, но и находчивой: чтобы защититься от ожогов, она… надела свой закрытый купальник задом наперед. Теперь она даже улыбается, вспоминая, как ворочалась на своем матрасе, снимая единственную одежку, а в голову лезли совершенно дурацкие в той ситуации мысли: а вдруг кто-нибудь увидит даму солидных размеров совершенно обнаженной? Два раза она срывалась со своего плавсредства и цеплялась за него, боясь утонуть.

А потом вдруг подняла голову и увидела, что впереди — берег! Ветер, который «похитил» женщину, сам же и подогнал ее к суше. Место, где она десантировалась, украшали только несколько палаток, рядом — машины под чехлами. Люди возле них с изумлением смотрели на рыдающую женщину в шляпе и надетом наоборот купальнике. Ей дали мобильник, по которому она позвонила мужу, — оказалось, что мужчина… обиделся на жену, решив, что она сама, поддавшись какому-то капризу, уехала домой. Всего в открытом море Вера Дмитриевна провела около четырех часов, но ей хватило их, чтобы надолго, если не навсегда, в ней поселился страх. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.