На велосипедах – на Край света

24.7.2006

На велосипедах – на Край света

Цикл публикаций об авантюрных путешествиях димитровградских туристов Бориса Галимова и Сергея Крушинского мы открываем рассказом о покорении Укока – труднодоступного плато Алтая, по которому проходят границы земли русской. Горные перевалы, преграждающие путь на Укок, успешно были преодолены нашими велотуристами в 2002 году. Длина, пройденного ими маршрута, составила 500 километров.

Документальный фильм об этом путешествии, созданный по видеоматериалам димитровградских велотуристов, на 51-м международном кинофестивале горных приключенческих фильмов, проходившим в 2003 году в итальянском городе Читта ди Тренто, в номинации «Туристические авантюры» был выделен жюри в десятку лучших. И, надо отметить, что димитровградцы оказались единственными представителями России, ставшими финалистами этого фестиваля. Работа наших туристов была отмечена и на 11-м международном фестивале горных фильмов в словацком городе Попрад: здесь после сложного – многоступенчатого – отбора димитровградцы, получив путевку в финал, стали лауреатами фестиваля.

Наша справка

В переводе с алтайского «укок» - «край света». Плато Укок находится на юге республики Горный Алтай на высоте 2300 метров над уровнем моря. Оно граничит с тремя странами – Монголией, Китаем и Казахстаном. Место малопосещаемое – труднодоступное. С юга плоскогорье Укок закрыто Южно-Алтайским хребтом с белоснежной вершиной горы Найрамдал, с севера – Южно-Чуйским хребтом, с востока – хребтом Сайлюгем, и с запада – горами Западного Алтая.

Участники экспедиции:

Борис Васильевич Галинов работает наладчиком термопластавтоматов на Димитровградском заводе светотехники. Опытный турист, участник сплавов по горным рекам Кавказа, Тянь-Шаня, Урала, Карпат. Последние десять лет увлекается велопоходами в труднодоступные горные места по неизведанным маршрутам.

Сергей Эдуардович Крушинский – историк по образованию, некогда археолог – работает электромонтером в Федеральном государственном унитарном предприятии «Охрана» МВД РФ. Опытный турист, участник пеших и водных походов по горам Памира, Тянь-Шаня, Урала, Алтая, археологических экспедиций в Средней Азии. Последнее увлечение – велопоходы в труднодоступные горные места по неизведанным маршрутам.

Сергей Александрович Баландин - компьютерщик в Отделе Вневедомственной Охраны ГУВД Димитровграда. Опытный турист, участник пеших походов различной категории сложности по горам Памира, Тянь-Шаня, Алтая.

В авантюрное путешествие на высокогорное плато Укок димитровградские велотуристы отправились 11 августа 2002 года из поселка Чибит Алтайского Края. Взяв курс на юг, в предвкушении встречи с неизведанным и интересным они покатили по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы. Прекрасная погода, попутный ветер и ровное покрытие дороги. Что еще нужно для легкого и приятного старта на Край света?!

Проехав около ста километров по автомагистрали, свернули с дороги. Придерживаясь южного направления, они продолжили путешествие по Чуйской степи с многочисленными параллельными дорогами, сливающимися в одну у подножья Южно-Чуйского хребта. Там, у входа в ущелье наши велотуристы спешились, потому что невозможно проехать мимо этого загадочного места. Огромное мегалитическое сооружение, по кругу – громадные камни. Один очень похож на трон (может быть, на нем восседал какой-нибудь хан). На камнях – петроглифы: козлы, лошади, люди…

И снова – в путь! Преодолев первые подъемы, димитровградские путешественники добрались до погранзаставы. Проверка документов, получение разрешения на въезд в пограничную зону, досмотр вещей и регистрация – так и закончился четвертый день. На ночлег встали у реки Тархата.

Утром, 15 августа, началось покорение первого перевала, высота которого составляет 2950 метров над уровнем моря. Серьезным испытанием для туристов и их железных коней оказался спуск – малейшая ошибка могла стоить очень дорого. Вечером следующего дня перевал остался позади…

Из дневниковой записи путешественников: «Уже спустившись, обратили внимание на руки: они трясутся, кисти продолжают сжиматься, словно удерживают руль велосипеда. Пора искать место для ночлега. Решили, остановится у озера «Зеленого» (название ему дали по цвету воды). Полчаса искали место для ночлега. Кругом высокогорное болото, мох, кочки и камни. Кое-как нашли пятачок два на два метра, как раз для палатки». В этот вечер им удалось запечатлеть на фото- и видеоаппаратуру превосходный закат на фоне массива Иакту (высота 3936 м). Ошеломляющие красотой виды стали наградой за трудный день.

Эта долина встретила димитровградцев обилием дождей, за что они ее окрестили «Мокрой». Непогода задержала здесь наших туристов более чем на сутки. Лишь утром 18 августа они смогли продолжить свой путь. Каменистая дорога, пересекаемая множеством ручьев, с каждым часом становилась все круче.

Из дневниковой записи путешественников: «Наконец-то добрались до перевала. Прямо перед нами каменный курган и круглое озеро. Впереди за перевалом – долгожданный Край света». В поисках более легкого пути велотуристы угодили в болото, а посему переход на плато Укок был отложен до утра.

Из дневниковой записи путешественников: «При входе на плато Укок на краю долины видим вышку и пограничников, они нас тоже видят – к нам направляются двое всадников. Опять проверка документов… Едем на запад вдоль Сайлюгемского хребта. На скалах – древние рисунки. Впереди заснеженный пик горы Найрамдал – самой высокой вершины на плато (4374 м). Пересекаем вброд речку Калгуты. Так и добрались до погранзаставы Аргамджи – проверка документов… У пограничников подзарядили аккумуляторы. В километре от заставы стали лагерем. Вечером снимали великолепные закаты. Рерих, да и только! Восход Луны! …и тоже крупным планом».

Утро на Укоке было тоже прекрасным. Яркое солнце. Ослепительная белизна ледников Найрамдала. В низинах – густой туман. Голубые озера. Сочная зелень. Недалеко пасется табун лошадей. Красота неописуемая! Но рассиживаться некогда – в путь!

Из дневниковой записи путешественников: «Плато Укок, в отличие от тех хребтов, что отделяют его от Чуйской степи, не представляет собой особой сложности при передвижении по нему на велосипедах. Для велотуристов здесь только три напасти. Это высота, которая в несколько раз увеличивает нагрузки (на таких высотах все же следует пройти акклиматизацию), множество рек и речушек с сильным потоком и ледяной холодной водой и верховые болота, которые занимают почти всю срединную часть Укока». Димитровградцы выбрали рациональный путь – по грунтовке, проложенной между пограничными заставами. Эта дорога параллельна «системе» (так называется колючая проволока под сигнализацией), которая «прикрывает» южный рубеж от китайцев и идет по северным склонам Сайлюгемского и Южно-Алтайского хребтов.

Плато Укок на две равные части делит срединная возвышенность. Подъем в высокогорье дается не легко. Из дневниковой записи путешественников: «Частые остановки. Сердце готово вырваться из груди. Вперед толкает только предвкушение предстоящего спуска и любознательность. Ну, вот и взобрались. О, чудо! Перед нами вид на великолепную долину. В мареве полуденного солнца, извиваясь, как змея несет свои молочные воды (хочется сказать «сквозь кисельные берега») река Ак–Аллаха (в переводе – белая ладонь). Сверяем по карте маршрут и направление…»

Переправившись по мосту через Ак–Аллаху, наши велотуристы двинулись на север. В месте слияния двух рек – Ак-Алахи и Калгуты – стоят курганы странной формы – они, словно разрезаны надвое. При ближайшем рассмотрение становится очевидным, что эти «курганы» раскопаны археологами: вдоль могильной ямы – два вала из камней. Недалеко от этого места – средневековый мазар (могилы из сырцового кирпича). Проехав вперед, у самого входа в ущелье путешественники нашли хорошее место для стоянки. Удобный подход к воде, скалы, защищающие от ветра, и отличный вид на уже розовеющий от лучей заходящего солнца пик Найрамдала.

Из дневниковой записи путешественников: «На юго-востоке, чуть-чуть левее ледников Найрамдала, скромно показалась Луна. На штативы устанавливаем фото- и видеотехнику. В горах темнеет быстро. В считанные минуты ночь накрыла своим плащом притихший Край света, и луна заиграла в собственных лучах над сверкающими, как серебро, вершинами Найрамдала. Красота!!! Ради этого стоило преодолевать горные перевалы, задыхаться на заоблачных убогих дорогах, рискуя в любую минуту сорваться в пропасть…»

//Татьяна Коломейцева

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.