Укус комара может быть смертельным

24.7.2006

Укус комара может быть смертельным

Нормальному человеку укус одинокого комара нипочем. Разве что кожа покраснеет да позудит чуть-чуть.

А что ждет того, у кого организм продемонстрирует повышенную чувствительность к комариной слюне ? Сильный отек, сыпь, волдыри на месте укуса. И это еще не самое страшное. Дальше может последовать и высокая температура, лихорадка, сильная головная боль, приступы удушья, тошнота, озноб…

И все это может начаться через несколько минут после укуса. Анафилактический шок (чувство жара, покраснение кожи, головная боль, удушье) может наступить практически мгновенно и человек погибает. Иногда развивается отек гортани со слышимым на расстоянии дыханием, появляются кожный зуд, сухой надсадный кашель. Затем резко падает артериальное давление, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание… И в этом случае, при отсутствии необходимой помощи человек рискует умереть от удушья и острой сердечной недостаточности в течение часа после атаки «вампира».

Поэтому, если вы оказались рядом с пострадавшим, при первых признаках угрозы нужно действовать, не дожидаясь прибытия врачей. Прежде всего нужно положить на место укуса лед. Если городская компания отправляется в кишащую комарами тайгу, нужно запастись антигистаминными препаратами, адреналином для инъекций, шприцем и научиться делать подкожные уколы.

Как защитить себя от укусов комаров ? С помощью репеллентов и инсектицидов, а также хитроумных приборов, уничтожающих кровопийц.

Есть еще один способ, но он сложнее. Если у вас есть хоть какая-то склонность к аллергическим реакциям, нужно обратиться к врачам и провериться на аллергию к комариным укусам. И в случае необходимости пройти специальный курс специфической иммунотерапии (СИТ), позволяющей снизить чувствительность организма к слюне насекомых и их метаболитам//medicus.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.