На сплаве по Южному Бугу погибла девушка

27.7.2006

На сплаве по Южному Бугу погибла девушка

Кроме нее на плавсредстве находились еще трое мужчин, среди которых был профессиональный инструктор. Последний, несмотря на свой профессионализм, подплыл с новичками довольно близко к плотине. В результате катамаран перевернулся. Один человек погиб.

Трагический случай называют несчастным. Но друзья погибшей с этим не соглашаются, они пытаются установить справедливость.

Трагедия произошла около восьми утра. Катамаран с четырьмя туристами достаточно близко подошел к плотине Первомайской ГЭС. Плавсредство сразу попало в сильное течение в месте, которое спортсмены называют «бочкой». Все четверо оказались в воде.

Специалисты говорят – выйти неповрежденным из таких ситуаций можно, когда знаешь, что делать. В данном же случае двое членов экипажа не имели никакого опыта действий в подобных случаях.

Другие участники сплава утверждают, что, несмотря на это, Каздобин рискнул чужой жизнью.

Сергей, участник заплыва: «Оказалось, Каздобин никому не сказал, что по его вине погиб человек. Поэтому его переизбрали. Каздобин извращает факты своей вины. Он обвиняет других членов похода. Именно его указания были причиной гибели. Люди, которые были с ним, были не готовы к этому».

Свидетели рассказывают – вместе с инструктором в катамаране была его дочка. Мол, девушка не раз просила отца не приближаться к плотине. Но тот не послушал.

Теперь, по словам друзей погибшей, инструктора оправдывают в Федерации спортивного туризма.

Андрей, знакомый погибшей: «Было четко видно вигораживание всеми членами ФСТУ. Хотя в советские времена снимали и за меньшее. Кроме того, этот человек сейчас имеет право выводить группы на воду».

Родители погибшей не захотели никого отправлять за решетку. Судебных процессов не хотят и другие пострадавшие и свидетели. Однако они требуют полной спортивной дисквалификации инструктора Каздобина. Чтобы его лишили всех спортивных разрядов в водном туризме.

Александр Боборыкин, вице-президент Федерации спортивного туризма: «У человека травма большая, моральная и душевная. То есть он понимает – случился несчастный случай. Он, конечно, тоже в этом задействован, и имеет к этому прямое отношение. Он просил освободить его от должностей, которые он занимал в Федерации».

Сам инструктор по телефону рассказал, что признает свою ошибку. И полная дисквалификация, по его мнению, это лишнее. Мол, он и так не имеет права заниматься водным туризмом.

Константин Каздобин, экс-глава водной комиссии: «К сожалению, произошёл несчастный случай. В общем к спортивной дисквалификации несчастные случаи отношения не имеют. Я просто был здорово уставший и не сделал того гребка, который должен был сделать. Вина моя в том, что я очень квалифицированный человек и нужно было сразу прекратить то, что произошло. Не брать группу в таком составе. К сожалению, их уровень я определил, когда было поздно отступать. Я уволился с Федерации, как и обещал ребятам».

Александр Боборыкин, вице-президент Федерации спортивного туризма: «Спортивная дисквалификация в спорте нигде не прописана. Если человек попадает в тюрьму, он остаётся мастером спорта».

В самой Федерации создали рабочую группу, чтобы изучить обстоятельства трагедии.

Звучат обвинения и в адрес туристической фирмы, которая устроила для неопытной молодежи экстремальный поход.

Ведь, по словам специалистов, для такого маршрута туристов обычно готовят не меньше двух лет.

Александр Боборыкин, вице-президент Федерации спортивного туризма: «Надо это безобразие с коммерческими группами прекратить. То есть будет направлено письмо в Минмолодьспорт и Департамент туризма о том, чтобы этим группам запретить выход без разрешения».

Евгений Никифоров, работник туристической фирмы: «По факту смерти девочки непосредственной вины турагенства нет. К турагенству есть справедливые обвинения со стороны Федерации о том, что инструктора не имеют сертификатов, о том, что с инструкторами, которые были в походе, не подписаны договора о предоставлении услуг. Претензии справедливы, и принимаю их на себя, так как я должен был этим заниматься».

Выводы из происшествия теперь обещают сделать и туроператоры, и спортивные функционеры. Цена такого исправления ошибок – жизнь 24-летней девушки. //Александр Демьянчук, Виталий Савченко, НТН

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.