Найти древнее подземелье археологам помог радар

27.7.2006

Найти древнее подземелье археологам помог радар

Экспедицию в первое поселение Строгановых на Урале — поселок Пыскор Усольского района — совершили сотрудники Камской археологической экспедиции совместно со специалистами-геофизиками ООО «Пермгеорадар» в пятницу, 21 июля. С помощью современной техники ученые определили местоположение старинного подземного хода, найденного еще в начале XX века.

Как рассказал корреспонденту ИА «Верхнекамье» руководитель экспедиции Григорий Головчанский, упоминание о пыскорском подземном ходе археологи нашли в научной монографии пермского ученого Павла Богословского. Он обнаружил его в 1916 году, когда исследовал неизвестные до той поры, и открывшиеся после оползня искусственные пещеры. Но политическая обстановка в стране не располагала к археологическим изысканиям, и пыскорский тоннель вновь потеряли.

Чтобы отыскать подземелье, исследователи использовали георадар, год назад подаренный «Пермгеорадаром». Аппарат размером с системный блок настольного компьютера и весом порядка несколько килограммов позволяет заглянуть под землю на глубину до двадцати метров без необходимости проводить раскопки.

C помощью радара археологи зафиксировали под землей несколько аномалий, предположительно — фрагменты искусственной пещеры. «Мы нашли подземный ход», — утверждает Григорий Головчанский.

Сейчас ученые обрабатывают полученные данные, подробные результаты экспедиции станут известны к концу недели. Уже сейчас известно, что подземный ход проходит под монастырскими землями, где прежде стояла военная крепость. Подземелье имело стратегическое назначение — в случае осады население могло спастись по подземному ходу.

Использование георадаров сильно облегчает работу археологов. Несколько лет назад с помощью радара неподалеку от города Ялуторовска в Тюменской области ученые нашли селище двухтысячелетней давности, а совсем недавно на Таманском полуострове найдены следы знаменитого на весь античный мир фанагорийского храма Афродиты. В то же время исследователи опасаются, что современные технологии возьмут на вооружение «черные археологи», которые, в отличие от ученых, не ограничены в средствах.//ИА "Верхнекамье" / Елена Пакулина

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.