Альпинисты отказались от попыток прохождения северо-восточной стены пика Машербрум

27.7.2006

Альпинисты отказались от попыток прохождения северо-восточной стены пика Машербрум

Закончилась восьмая экспедиция альпинистского проекта "Русский путь - стены мира", в которой принимали участие Олег Хвостенко и Евгений Дмитриенко - красноярские альпинисты среднего поколения, числящиеся в разряде сильнейших. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в Красноярском обществе столбистов, северо-восточная стена пика Машербрум (7821 м) осталась не пройденной, и 30 июля команда русских альпинистов возвращается в Москву. Стена пика в горной системе Каракорум в Пакистане, до сих пор никем не пройденная, оказалась самым сложным испытанием для команды.

По словам участников, сложность маршрута не зависит ни от сезона, ни от численности команды, ни от стиля восхождения. По мнению лидера проекта Александра Одинцова, "пройти эту стену может только отчаянный баловень судьбы, для которого вершина дороже собственной жизни".

Решение о прекращении экспедиции было принято 19 июля, во время работы на стене передовой двойки Дмитриенко-Хвостенко. Отметим, после четырехдневной непогоды штурмовой лагерь на высоте 5800 метров с большим количеством снаряжения остался погребенным под снегом. 21 июля команда вышла из базового лагеря. Команда отказалась от дальнейших попыток прохождения северо-восточной стены пика Машербрум, и в следующем году выберет новый объект для восхождения в рамках проекта "Русский путь - стены мира".

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.