Лето+река+лодка=?

27.7.2006

Лето+река+лодка=?

Несколько норильских семей и примкнувшая к ним молодежь, всего 21 человек, недавно отправились по собственной инициативе отдыхать на байдарках и резиновых лодках–”пирожках”. В верховья Валька их подбросили местные спасатели. Речка здесь хоть и мелкая, но с норовом. Кое–кому пришлось искупаться — тем, кто “оверкильнулся” на старте, и тем, кто спасал. Зато освежились в жару: в воде–то плюс четыре...

Из–за топких берегов редко где можно было причалить. Путешественники мечтали отдохнуть в знаменитой избе старых туристов “Петухи”, но ошиблись “адресом” и причалили к не менее известной тундровой фазенде “Васюки”, где их встретили лучше мамы родной.

Опасности на водной трассе, конечно, были. Чего стоят топляки — затопленные деревья — или подводные камни, тут надо зорко следить за предупреждающими “бурунчиками”. А на берегу, хоть кому–то вначале дикий крик “Медведь!” показался шуткой, к палаткам в белую ночь подкрался огромный рыжий медведь. Но, косолапый, видно, был сыт, поэтому гречкой с тушенкой особо не заинтересовался, а вальяжно побрел в кустики по своим делам.

Участница сплава по Вальку Марина Богодухова, которая делилась с нами впечатлениями, с восторгом описывала поля жарков и незабудок по берегам, райское пение птиц. Похоже, что и ягода этим летом уродится. И цветам хоть бы что, а могучие лиственницы от газа обуглились...

Туристы в походе еще испытали на надежность друг друга, ведь кроме бывалых Александра Бабенко и семьи Федотовых были и новички (самой маленькой участнице Насте — шесть лет). Но в итоге молодежь поднаторела в технике водного туризма, все здорово отдохнули и, причаливая через двое суток под дождиком и в газу к норильскому берегу, дружно подумали об одном: “И было у нас счастье!”.

Понятно, не всем по силам сплавляться по таймырским речкам, но можно побродить коротким летом в окрестностях — надо просто не лениться. Будем рады, если поделитесь своим опытом летнего отдыха в Норильске.//Ирина СЕРЕЖИНА.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.