«Команда-46» идёт под парусом по реке Дон по следам первой российской флотилии

28.7.2006

«Команда-46» идёт под парусом по реке Дон по следам первой российской флотилии

Многие помнят из школьного курса истории, как в конце 17-го века Пётр Первый практически за полгода построил на берегах рек Воронеж и Дон первый российский флот. Прибрежные города и деревни Воронеж, Рамонь, Чертовицкое, Таврово, Павловск были превращены в верфи, а на военные корабли в отсутствие подготовленных моряков посадили пехоту, которая за более, чем 1000-километровый путь до Азова обучилась премудростям морского дела. Невозможно было в такой срок построить целую флотилию, невозможно было провести военные суда по мелководным рекам, невозможно было с таким экипажем довести корабли целыми до моря… Но это было сделано! Первая российская флотилия взяла не покорявшуюся ранее русскому оружию крепость Азов.

Рассказывает Командор Курского клуба приключенческого туризма «Команда-46» Н.В. Кутин: «Я родился в Воронежской области, в селе Нижний Кисляй, на берегу одной из живописнейших рек России – Битюга, откуда до ближайшего моря не меньше 1000 километров. Но так получилось, что вся моя жизнь так или иначе связана с флотом. Помню, как маленьким мальчиком ждал возвращения отца, служившего на линкоре «Новороссийск», в студенческом возрасте сплавлялся на байдарках по притоку Дона – Битюгу. Я много путешествовал, бывал и на Севере, и на юге, поднимался на горы и спускался в пещеры, прошёл семь морей от Тамани до Корсики под парусами, летал на дельталёте, но, возвращаясь домой, с удивлением замечал, что всё, что я искал так далеко, есть и на моей малой родине: чистейшая река, заливной луг с редкими травами, древний Шипов лес, меловые горы с невесть когда и кем вырубленными в них пещерами…

А позже знакомые названия окрестных сёл обрели новый смысл: Гвазда, Пузево – это же бывшие петровские верфи, выпускавшие гвозди, днища кораблей; и Шипов лес не зря так называется – это же корабельный лес! Поэтому я предложил ребятам пойти в поход по моим родным местам: повторить петровскую авантюру с выводом флота по Дону в Азов, попутно обучая «пехоту» основам яхтинга».

Летом 2005 года «Команда-46» провела пробный поход на парусных тримаранах «Янтарь» по маршруту р.Воронеж – Воронежское водохранилище – р.Дон – г.Лиски. Столько было впечатлений, что вопрос о продолжении экспедиции отпал сам собой, и в середине июля 2006 года новые экипажи: собранная по Интернету «пехота» продолжила экспедицию от Лисок. Маршрут разбит на 5 недельных этапов, первые два из них: Лиски – Павловск, и Павловск – Галиёвка (Богучар) уже завершены, сейчас новая команда идёт к родине М.Шолохова - станице Вёшенской.

Первая группа посетила святые места Воронежской области: Костомарово и Белогорье с уникальными пещерными монастырями, вторая группа побывала в музее Петровского флота в Павловске и пещере в меловой горе под Галиёвкой. Третьей команде достанется уникальный минеральный источник Белая Горка, превосходящие по лечебным свойствам аналогичные в Баден-Бадене и Карловых Варах.

На август запланированы еще две смены экипажей с маршрутами ст.Вёшенская Ростовской области – г.Серафимович Волгоградской области, и г.Серафимович – г.Калач – на – Дону Волгоградской области. Мы посетим дом-музей Шолохова в Вёшенской, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь в г.Серафимовиче, надеемся встретить уникальный плавучий храм "Святитель Иннокентий Московский". Те, кто поспешит, ещё могут успеть принять участие в экспедиции в августе. Подробности на сайте клуба

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.