В Разливе восстановили шалаш - теперь можно устроить разлив в шалаше

28.7.2006

В Разливе восстановили шалаш - теперь можно устроить разлив в шалаше

Самый знаменитый шалаш в мире начинает новую жизнь. В Разливе обновили экспозицию музея Ленина. События 17 года авторы попытались представить объективно, без идеологического подтекста.

Одно из самых сакральных мест советской революционной мифологии получило вторую жизнь: на сенокосной поляне за озером Разлив вновь стоит шалаш. Точно в таком же когда-то скрывался Ленин. Сено, правда, другое. Как и весь смысл обновленной экспозиции.

Разрезав традиционную красную ленту, первые посетители музея попали в театр. События 17 года развернуты в историческую драму в 5 действиях – от путешествия через Германию в опломбированном вагоне до прибытия в Смольный для руководства восстанием. Гигантские фотографии действующих лиц с их подлинными, а не партийными, именами, документы и никаких выводов.

Александр Соколов, директор музея «Сарай-шалаш Ленина»: «Современный наш российский гражданин, который приходит к нам, он сам способен разобраться во всей этой ситуации. Он может почитать все эти газеты и подумать, как это было».

Первую экскурсию ведет сам автор. Для Владимира Короткова это возвращение к истокам. Музеев Ленина за свою жизнь он оформил без счета – в Москве, Горках, Красноярске, Улан-Баторе, в том числе и здесь, в Разливе, 40 лет назад. У новой экспозиции с прежней…

Владимир Коротков, автор дизайна экспозиции: «…ничего общего абсолютно, потому что тогда мы его делали как музей Ленина, и все было совершенно естественно, а сейчас и я уже знаю много чего другого, и история знает много чего другого, и сейчас мы отвечаем совсем на другие вопросы».

Другим, по замыслу Короткова, должен быть и итог посещения музея.

Владимир Коротков, автор дизайна экспозиции: «Задуматься. Задуматься о том, что произошло, и как бы это не повторилось».

Тем временем директор задумывается о более прозаических проблемах.

Александр Соколов, директор музея «Сарай-шалаш Ленина»: «В прошлом году мы завезли сено, приготовили к строительству его как строительный материал и даже не успели построить – это сено сожгли».

Поэтому за местом, где Ленин готовил октябрьский переворот, установлено скрытое видеонаблюдение. Вход пока бесплатный, однако дирекция готова рассмотреть самые смелые коммерческие предложения - вплоть до проживания в шалаше, но без тех последствий, что были в 17 году.

ТВ Центр 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.