Атомный ледокол «Ямал» во время рекордного 37 похода к Северному полюсу встретил там амери

28.7.2006

Атомный ледокол «Ямал» во время рекордного 37 похода к Северному полюсу встретил там американскую подводную лодку

Атомный ледокол «Ямал» завершил 37 поход к Северному полюсу, побив очередной рекорд, достойный Книги Гиннесса.

Как стало известно редакции, последний поход атомохода не обошелся без приключений. К удивлению иностранных туристов и команды атомохода на Северном полюсе «Ямал» встретил американскую подводную лодку, которая была на поверхности. Экипажи судов поприветствовали друг друга. При этом команда американской подлодки попросила атомный ледокол не приближаться к ним на близкое расстояние.

Такие необычные встречи в высоких широтах происходят редко, нечто подобное было лет 10 назад, пояснил Андрей Смирнов, руководитель департамента атомного флота ОАО «ММП».

В настоящее время атомоход, который вошел в порт Мурманск не 28 июля, как планировалось, а в 21 час 27 июля, стоит у причала. Сократить круиз на один день экипаж смог потому, что в высоких широтах сегодня ледовая обстановка намного проще той, что была в мае, когда «Ямал» спасал полярников, и той, что была в период первого круиза.

После завершения круизного рейса туристы провели на атомоходе ночь и сегодня же чартерным рейсом улетели на родину. А атомоход, сделав небольшую передышку по вечерней большой воде 1 августа снова отправиться к Северному полюсу – в 38 раз!

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.