"Кижская регата": 1-й в России фестиваль традиционных лодок

29.7.2006

"Кижская регата": 1-й в России фестиваль традиционных лодок

В музее-заповеднике "Кижи" стартует "Кижская регата - 2006", первый в России фестиваль традиционных деревянных лодок.

5 августа восьмой год подряд в акватории острова Кижи будет проходить традиционная гонка на деревянных лодках-"кижанках".

"Кижская регата" - по-настоящему народный праздник, который проходит при самом активном участии местных жителей - главных носителей традиций.

Благодаря отличным судоходным качествам, лодки-"кижанки" всегда были очень популярны в Карелии. Наряду с былинами и архитектурным ансамблем острова Кижи, они являются вкладом Кижской волости в мировую культуру. "Кижанки" использовались для поездок в церковь и в город, для рыбной ловли, для сообщения между деревнями и перевозки различных грузов.

По сей день в деревнях исторической Кижской волости живут потомственные мастера, владеющие навыками шитья деревянных лодок: братья Иван Васильевич и Николай Васильевич Судьины, Федор Егорович Лисицин, Сергей Николаевич Филин.

Начиная с 1999 года, "Кижская регата" стала любимой для жителей не только окрестных деревень, на праздник приезжают спортсмены из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и других городов Северо-Запада России и Финляндии. Всего за 7 лет в регате приняло участие 62 лодки и более 150 человек.

Гонка традиционных лодок-"кижанок" является основной и самой популярной в регате. Обычно стартует от 10 до 20 традиционных лодок, в том числе под парусом. Кроме "кижанок" в регате принимают участие и современные весельные лодки класса "Пелла", "Онего", "Кефаль". В гонке ежегодно участвуют и экипажи сотрудников музея "Кижи".

Привлекая большое количество участников, зрителей и СМИ, "Кижская регата" является современным, экономически выгодным и перспективным средством для выполнения самого широкого комплекса практических задач. "Кижская регата" - это сохранение музеем "Кижи" лучших исторических традиций, реклама здорового образа жизни, что особенно важно для молодого поколения. Организованные музеем - заповедником "Кижи" народные гонки принципиально отличаются от всех типов соревнований проводимых в настоящее время в России.

Реализация программы "Кижская регата" создаст новые возможности в изучении и возрождении традиций российского народного яхтинга, малого судостроения, традиционных промыслов и будет способствовать развитию туризма и сотрудничеству в этом направлении, включая межрегиональное и международное.

К участию в празднике привлекаются спонсоры, заинтересованные в дальнейшем в сохранении и развитии исчезающей культуры судостроения и судоходства.

Генеральный спонсор регаты - ООО "Турхолдинг Карелия", Генеральный спонсор призового фонда - магазин "Буран-Спорт".

Свою поддержку народной регате оказали государственные структуры, туристические фирмы, представители бизнеса: официальное представительство РК в Санкт-Петербурге, Управление развития туризма РК и социальной сферы минэкономразвития РК, Госкомспорт РК, ООО "Северо-Западное бюро путешествий", туркомпания "Раша Дискавери" (Москва), кондитерская "От Валентина", ООО "Скандинавия", ресторан "Карельская горница", магазин "Клёво", ООО Турфирма "Кижанка", ЗАО Комбинат народно-художественных промыслов "Прионежский", турфирма "Нордик Травел", бар "Cван", ООО "Авеню", общественная организация "Кижское товарищество фермеров и предпринимателей", ООО "Заонежье", экскурсионно-туристическое агентство ООО "ЭТА Экста-ЛТД" (СПб), РО СЗФ ОАО "Мегафон".

Информационными спонсорами праздника являются Интернет-портал "Музеи России", журнал "Катера и яхты", радио "Мелодия", радио "Юность", газета "ТВР - панорама" и "Авторадио-Петрозаводск".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.