Ураган заставил идти пешком

30.7.2006

Ураган заставил идти пешком

Команда «Сибирского Марафона-2006 — Тюнгурский прорыв» успешно достигла Тюнгура и провела заброску базового лагеря на 20 километров к востоку. Однако дальнейший путь новосибирцам и томичам, видимо, придется преодолеть пешком: мост через Катунь серьезно поврежден недавним ураганом.

Как сообщает сайт организаторов марафона — новосибирского клуба экстремальных автопутешествий «Off road master club», базовый лагерь участники оборудовали в горах на высоте 300 метров от уровня реки Катунь (1080 метров над уровнем моря). Это последняя относительно ровная площадка перед неприступными уклонами Тюнгурской тропы. Водители понимают, что выхода с маршрута нет — мост поврежден, и машины, возможно, придется бросить. Но сейчас всех больше заботит другое — нужно штурмовать один из наиболее тяжелых и опасных участков Катунской тропы — траверс по склону в сорок градусов.

Напомним, что экспедиция стартовала из Новосибирска 24 июля. В составе группы стартуют две «Нивы», «Suzuki Escudo» и «Toyota Hi-Lux». Новосибирские и томские экстремалы намерены преодолеть горный участок недостроенной дороги между поселками Инегень и Тюнгур в Республике Алтай. Этот маршрут относится к пятой, самой сложной категории для автопутешествий и считается экстремальным даже для вело- и мототуристов.

Недостроенная горная дорога вырублена в скалах над порогами реки Катунь. По словам организаторов, в настоящий момент дорога осыпалась так, что пригодна лишь для коней, а также вело- и мототехники. Путь проходит по наклонной полуразрушенной скальной поверхности над обрывом в 200–300 метров. В нескольких местах ширина тропы меньше ширины корпуса серийного автомобиля.

Вот последнее сообщение от автотуристов: «Продолжается штурм тропы. Начата переброска продуктов и снаряжения из базового лагеря в промежуточный. К штурмовой группе выходит 5-й автомобиль «Nissan-Datsun« Виталия Короеда. Местные жители делают ставки на сроки прохождения нами маршрута.

P.S. Все бодры и полны сил. Появилась уверенность, что маршрут будет пройден. Сегодня утром пошел дождь, которого вчера ждали с опаской весь день».

«Тюнгурский прорыв» заявлен в Спортивно-туристский союз России как официальное соревнование, идущее в зачет чемпионата России по автотуризму.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.