Убийственные лучи

31.7.2006

Убийственные лучи

Во всем мире жертвами палящих солнечных лучей уже стали несколько десятков тысяч человек. Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 60 тысяч человек погибают от болезней, вызванных избытком солнечного излучения. Каждый год фиксируется 48 тысяч смертей от злокачественной меланомы, 12 тысяч - от других разновидностей рака кожи. Более 1, 5 миллиона человек становятся инвалидами или теряют трудоспособность вследствие вредного солнечного воздействия.

"Нам всем нужно солнце, но слишком много солнца может быть опасно, даже смертельно", - цитирует русская служба Би-би-си слова доктора Марии Нейра, директора Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде. Ультрафиолетовые лучи вызывают солнечные ожоги, герпес и преждевременное старение кожи, поэтому, находясь на солнце, нельзя забывать об элементарных мерах предосторожности.

Интенсивность ультрафиолетовых лучей зависит от времени суток и географического положения - вреднее всего находиться на солнце, когда оно в зените (примерно с 10 утра до 2 часов дня). Чем ближе к экватору и выше над уровнем моря вы находитесь, тем пребывание на солнце опаснее. Важно и то, что у вас под ногами: трава, почва и вода отражают менее 10% вредного излучения, сухой пляжный песок - 15%, морская пена - примерно 25%, чистый снег - 80%.

Ультрафиолетовые лучи нельзя ни увидеть, ни почувствовать. Поэтому их интенсивность, как и уровень солнечной активности, необходимо точно вычислять. Чем выше уровень ультрафиолетового излучения, тем выше риск для кожи и для зрения. Если индекс ультрафиолета превышает 3 (средний показатель), следует принимать меры защиты от солнца, рекомендует ВОЗ.

И все же пребывание на солнце несет и свои положительные моменты. Главный плюс загорелой кожи в том, что с солнечными лучами в организм попадает витамин D, поступает дополнительная энергия, тепло, повышается иммунитет, улучшается кровообращение. Кроме этого, солнечные лучи полезны для зубов, костей, гормональной системы. Так же под действием солнца наступают улучшения здоровья у страдающих некоторыми кожными заболеваниями, псориазом или угревой сыпью.

В начале XX века загар рассматривался как эффективное средство в лечении туберкулеза, напоминает Страна.ру. Также солнце полезно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Пребывание под солнцем уменьшает риск рахита в детстве и остеомаляции у взрослых.

Собираясь на пляж, не забудьте:

Перед принятием солнечной ванной лучше отказаться от использования косметики и духов. Вещества, входящие в их состав, под воздействием ультрафиолета могут вызывать аллергическую реакцию, сообщает "Вечерняя Москва".

Что касается солнцезащитной косметики, то к ее выбору нужно подходить очень ответственно. Если у вас светлая кожа, голубые или серые глаза и рыжие волосы - кожа чувствительная и до получения ожога на солнце можно быть всего лишь несколько минут без крема. Выбирайте средство SРF 30-50. Если кожа и волосы светлые - кожа чувствительная: до ожога вам нужно немного больше - 10 минут, средство SРF 20-30. Кожа слегка смуглая или загорелая, волосы русые или каштановые - у вас нормальная чувствительность к солнечному излучению, SРF 10-20.

Тем, у кого кожа склонна к воспалениям, угрям, больше подходят гели (в них меньше жировых компонентов), а тем, у кого она сухая, - кремы или молочко. Обязательно прячьте от жары защитные средства, в тепле их свойства быстро теряются. Если вдруг под рукой не оказалось фотозащитных кремов, можно намазаться растительным маслом - подсолнечным, кукурузным, оливковым. А вот жиры минерального происхождения - вазелин, глицерин - не совсем уместны.

Усиленно втирать или же накладывать солнцезащитные средства слишком тонким слоем не следует: на коже должна быть видимая пленка. Особое внимание следует уделять носу (70% случаев рака кожи лица), скулам, ушам, плечам, груди, пояснице, коленям, задней поверхности голени и животу. Обновлять крем нужно каждые два-три часа и после выхода из воды (даже если на нем указано, что он водоустойчив). Не забудьте про губы - на них почти нет защитного слоя.

И все же применение солнцезащитных кремов, даже в правильной дозировке, не всегда способно предотвратить попадание вредных ультрафиолетовых лучей в глубокие слои кожи. Учитывая способность этих лучей провоцировать рак кожи и вызывать ее преждевременное старение, солцезащитные кремы могут быть опасны, за счет того, что дают ложное представление о безопасности нахождения на солнце, к такому выводу пришли ученые из Лондона.

Одежда защищает от солнца, но в гораздо меньшей степени, чем принято думать. По данным, опубликованным в Harvard Health Letter, SPF белой футболки не превышает 5, а если она еще и мокрая, то и того меньше. Вообще, чем свободнее плетение ткани и чем она светлее, тем хуже защищает она от ультрафиолетового излучения.

Более того, по данным шведских ученых, опубликовавших результаты исследования в медицинском издании Archives of Dermatology, в последнее время все чаще злокачественные новообразования на коже располагаются именно на участках, прикрытых одеждой. Правда, теперь некоторые производители выпускают солнцезащитную одежду с дополнительной защитой SPF.

В интервью "Копейке" дерматокосметолог Фарида Менг утверждает, что защита от солнца должна быть не только внешней, но и внутренней. Здесь отдыхающим помогут пищевые добавки с бета-каротином и витаминами А, Е, принимать их следует за месяц до начала отпуска. "Налегайте на продукты, богатые витаминами С (овощи, фрукты), В12 (творог, мясо, рыба) и РР (гречка, мясо, горох, проросшие злаковые). Эти компоненты укрепляют защитный верхний слой кожи, волос. И к тому же регулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита. В дорожную аптечку обязательно положите пантенол или адвантан - эти средства незаменимы при солнечных ожогах", - советует дерматолог.

Материал подготовлен интернет-редакцией на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.