Осталось полгода до начала велоэкспедиции Академгородок – Чилийская Патагония

31.7.2006

Осталось полгода до начала велоэкспедиции Академгородок – Чилийская Патагония

Руководитель экспедиции – жительница Академгородока Ольга Маслобоева, один из самых авторитетных специалистов в российском велотуризме. С ней едет сборная команда сибиряков: Олег Новицкий (Томск) и три Александра: Проваторов (Барнаул), Кузнецов (Красноярск) и Бекишев (Новосибирск).

Титулованный сибирский коллектив имеет уникальный опыт велопутешествий. В 2005 году команда Ольги Маслобоевой прошла на велосипедах из Китая в Индию по одному из участков Великого шёлкового пути – где сейчас проложено Каракорумское шоссе. А в 2004 группа совершила первопрохождение по дорогам Китая и Непала по маршруту Кашгар – Тибетское плато – Кайлас – Катманду, проделав путь в 2700 км.

Нынешний маршрут длиной около 2000 км тоже станет уникальным в истории российского велотуризма.

Южная Америка выбрана не случайно. Здесь, на границе Аргентины и Чили, находится высшая точка Западного и Южного полушария гора Аконкагуа (6959 м). Восхождение на Аконкагуа – первая задача экспедиции.

После восхождения начнётся велосипедный этап путешествия по Чилийской Патагонии.

Патагония – суровый край, протянувшийся узкой полосой с севера на юг вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. Велопутешествие будет проходить по уникальной "Антарктической Дороге" (Carretera Austral). На этой трансконтинентальной трассе только 250 км асфальта, а остальное – каменистая дорога, постоянно размываемая мощными ливнями. Экспедиция пересечёт северную часть Патагонии по малонаселенным местам с суровым климатом и неповторимым ландшафтом: вдоль глубоких фиордов, мимо висячих ледников и термальных источников.

Часть пути группа проедет по аргентинскому району величайших на планете континентальных ледников – они уступают лишь Антарктиде и Гренландии. Здесь можно наблюдать непосредственно процесс образования айсбергов.

Двигаясь на юг, группа опять въедет на территорию Чили и, преодолевая сдувающие с дороги сильные ветры, доберётся до знаменитых вершин-столбов Торрес и Куэнос дель Пейн. Эта территория объявлена ЮНЕСКО частью "Объединенного всемирного заповедника биосферы Земли".

Конечная точка велопутешествия – городок Пунта-Аренас на берегу Магелланова пролива. Недалеко находится Огненная Земля и самая южная точка Южной Америки – мыс Кабо Фровард. Этот маршрут еще не был опробован российскими велотуристами. Прохождение его станет уникальным достижением в области спортивного туризма в России.

Организацией похода занимается руководитель команды Ольга Маслобоева. Она же – штурман и повар экспедиции! Интересно, что в "нормальной" жизни Ольга участвует сразу в двух музыкальных коллективах – в ансамбле скрипачей НГТУ и городковской группе "Все эти самые". Вот пример того, как этот человек умеет всё успеть: в октябре прошлого года Ольга в один вечер играла на скрипке в Большом зале Дома учёных, где шёл юбилейный гала-концерт Конторы братьев Дивановых, и в Музыкальном салоне, где выступала Катя Гольдина. Пришлось походнице побегать по коридорам со скрипкой, но аплодисменты были заслужены везде.

Сейчас готовится музыка посложнее. Снаряжение, доставка группы в Буэнос-Айрес и назад, средства связи (нужен спутниковый телефон) и просто денежные средства… – осталось несколько месяцев на решение этих задач. Если вы хотите оказать поддержку нашим путешественникам – обращайтесь по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Нелишним будет сказать, что велокоманда сибиряков под управлением нашей землячки не только готовится к декабрьскому маршруту, но уже планирует новый!//Марат Шериф,

cлужба новостей Академгородка Academ.info 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.