Тургояк терпит экологическое бедствие

31.7.2006

Тургояк терпит экологическое бедствие

Известный курорт Южного Урала - озеро Тургояк - терпит экологическое бедствие. Эксперты наглядно показали все проблемы этого памятника природы. Самые главные из них - избыточный уровень воды, размытый берег и мусорные свалки.

Сорок лет назад местное конструкторское бюро закрыло здесь станцию для испытания баллистических ракет. На ее месте организовали яхтклуб. Сорок лет на озере развивается туризм и накапливаются экологические проблемы. Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, говорит: «Самая главная, самая большая беда озера Тургояк - это мусор на прибрежной защитной полосе. Здесь необходимо убирать мусор и убирать деревья из воды».

Здесь говорят, что главная проблема - за памятником природы нет контроля и у него много хозяев. Одни прилежно увозят мусор, другие сваливают его на берегу. Отходы уносит в воду. Игорь Якупов, председатель яхтклуба «Заря», рассказал: «Я в прошлом году высказывался, что ситуация близка к экологическому бедствию с неуправляемым подъемом озера. В этом году ситуация усугубилась - озеро поднялось еще на полметра по сравнению с уровнем прошлого года».

Берег размывается, в результате вода перешла из первой категории чистоты во вторую. Говоря проще, местные жители теперь не рискуют ее пить - как раньше - прямо из-за борта. Борис Цыбаков рыбачит здесь сорок четыре года. Когда воды стало больше, он тоже изменений в лучшую сторону не заметил: «Для нас, рыбаков, это не плюс. Сейчас трудно найти где-то хорошее место. Как раньше были - заветные места».

Сотрудники службы особо охраняемых природных территорий постоянно находятся на объекте и тесно сотрудничают с природоохранной прокуратурой. Владимир Шаврин, руководитель службы особо охраняемых природных территорий Челябинской области, сообщил: «Возбуждено уголовное дело по незаконному строительству, незаконной обсыпке. Именно здесь, на озере Тургояк».

На озере Увильды, например, по незаконной застройке составлено двести актов. Там действует специальное положение. Если аналогичный документ появится здесь, возможно, порядка в природном заповеднике будет больше.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.