Бесконтрольная хозяйственная деятельность человека выгнала из лесов Сьерра-Леоне карликовы

31.7.2006

Бесконтрольная хозяйственная деятельность человека выгнала из лесов Сьерра-Леоне карликовых лесных буйволов

"Спасите наши души! На нас напали коровы. Они маленькие, но ужасно злые и растоптали насмерть нашего односельчанина", - с такими криками охваченные паникой крестьяне прибежали за помощью в один из полицейских участков в районе Бо на юге Сьерра-Леоне.

Власти распорядились послать на место происшествия отряд вооруженных полицейских. Выяснилось, что действительно местные жители подверглись нападению, но не "маленьких коров", а карликовых лесных буйволов, обычно обитающих в гуще тропических лесов этой западноафриканской страны.

Приданный отряду зоолог пояснил, что карликовый лесной буйвол отличается невеликим ростом по сравнению со своим могущественным черным собратом - черным буйволом, обитателем бескрайних африканских саванн. В холке он достигает всего 1 метр 20 см, имеет короткие рога и длинные уши. Несмотря на свой малый рост, лесной карликовый буйвол отличается агрессивным нравом и бесстрашно нападает на противника. Очевидно, предположил ученый, местные крестьяне потревожили места обитания этих лесных парнокопытных, и те нанесли ответный удар.

Ранее на востоке Сьерра-Леоне стадо слонов в буквальном смысле слова выгнали жителей сразу нескольких деревень - сразу 600 человек. Гиганты разломали крестьянские хижины, убили восьмерых фермеров, вытоптали посевы, и крестьянам с семьями пришлось уносить ноги.

Бесконтрольная хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что диким животным остается все меньше места в природе. Слабые погибают, а сильные бросают вызов людям.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.