В пещере Караульной открыли второй вход!

31.7.2006

В пещере Караульной открыли второй вход!

Пещера Караульная, расположенная в районе совхоза Удачный, – любимое место активного отдыха как профессиональных спелеологов, так и любителей.

До сих пор из трех «соседних» входов работали только два – первый и третий. Второй, самый интересный по системе переходов, 40 лет был закрыт: спелеологи очищали его от «вечного мусора» – бумажек и бутылок, оставленных потомкам пионерами и любителями природы еще в 60­е годы. Жить в такой помойке не смогли даже летучие мыши.

Наконец огромная работа завершена!

– Полностью восстановить экологию пещеры не удалось, – сетует спелеолог Игорь Бурмак, руководитель группы по уборке. – Например, невозможно полностью очистить стены от копоти и грязи. Не удалось избавиться от надписей серии «Здесь был…». Но посещать пещеру уже можно. Вход открыт!

Кстати

Теперь посещение «новой» Караульной будет платным, около 40 рублей с человека. Все полученные средства пойдут на поддержание памятника в чистоте. Пещера находится за совхозом Удачный, в районе поселка Боровой. Добраться сюда можно на машине или на автобусе 12­го маршрута, до конечной остановки Удачного. Отсюда придется пройти еще 6 км пешком или придется ловить «попутку», идущую в том же направлении.

Правда, спелеологи предупреждают, что пока часть автомобильной дороги затоплена разлившимся Енисеем. Пройти пешком по обходным тропам можно, а вот машины временно придется оставлять на конечной остановке.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.