Скитался по свету, а вышел - к Одессе

01.8.2006

Скитался по свету, а вышел - к Одессе

Сменил 17 профессий

Он совсем не похож на Труффальдино, который тоже был родом из этого городка. И служит Марино не двум господам одновременно, а одной госпоже - Любви к путешествиям. Зато внешне он похож на молодого Дон Кихота. Но самое интересное - его сопровождает Росинант! Так зовут нехитрое приспособление типа одноколесного мопеда, на котором итальянец везет палатку и необходимые ему в дороге вещи.

Казалось бы, что примечательного в том, что наш город посетит очередной иностранец? Но этот парень задумал пройти по миру пешком 52 тысячи километров! Начиная с 9 января этого года он уже отмерял 13 тысяч км. Прикинул, что идти ему около пяти лет.

- Вообще-то он мечтает об отшельничестве. Немногословен и задумчив, - предупредила меня перед встречей Татьяна Аудерская, руководитель молодежного эсперанто-клуба "Вердажо".

Мне повезло - Марино в тот день был весьма разговорчивым.

- За последние десять лет я сменил семнадцать профессий: официанта в ресторане, учителя младших классов. Старался заработать для путешествий. С детства меня привлекали путешествия Марко Поло, а также походы Александра Македонского. И вдруг однажды понял - хочу сделать то же самое, то есть пройти пешком много тысяч километров. Понятно, что нельзя просто выйти однажды из дома и пойти гулять по миру. Мне повезло со спонсорами. Удалось убедить руководителей разных фирм в том, что когда я буду бродить по свету, на моем "росинанте" будут красоваться логотипы их организаций, - рассказывает Марино.

Мечтает он пройти и по Шелковому пути.

На ослике по Румынии - с медалью от президента Италии

Итальянский путешественник на одном из переходов столкнулся с ретивостью своего "железного коня". Тот попросту сломался. Что делать? Пришлось Марино покупать ослика. Да-да! Именно это не очень быстрое и не совсем послушное животное, на котором путешествовал в романе " Дон Кихот Ламанческий" Санчо Пансо. Когда Марино бродил с осликом по проселочным дорогам Румынии, периодически забредая в маленькие селения, местные жители принимали его за румына-крестьянина и пытались завести с ним разговор.

- Если честно, свой маршрут я составил так, чтобы между переходами останавливаться в маленьких городках и селах, а не в крупных магаполисах. Мне было интересно понять, какие они - сельские жители самых разных стран. И знаете, многое их роднит - простота общения, открытость, попытка понять другого человека, любопытство. В крупных городах люди спешат по делам. А если видят, например, меня с моим "росинантом", не особо обращают внимание или просто улыбаются.

- Не скучно тебе одному идти? А поговорить? - интересуюсь я.

- А мне никогда не скучно с самим собой. Я со своими мыслями, мечтами. И потом, если бы я шел не сам, а еще с кем-то, могли бы возникнуть разногласия. Ну, например, попутчик хотел бы шагать по одному маршруту, а я - иначе. Или в какой-нибудь экстремальной ситуации он бы действовал так, а у меня было бы свое мнение.

- А были экстремальные ситуации?

- Вообще-то очень экстремальных не было. Разве что в одном румынском селе ко мне подошел полицейский, и по его тону я понял, что он недоволен моим прибытием. Он настаивал, чтобы я пришел в полицейский участок. Наверное, хотел денег? Но когда я показал ему медаль, которую мне вручил президент Италии, - отстал.

Поэзию питает любовь

Эта медаль, а также небольшое письмо за его подписью, служат путешественнику своего рода охранной грамотой. Правда, пока Марино избегал конфликтов в дороге. Да и настрой у него миролюбивый. В день он проходит около 30 километров. Через каждые десять километров - привал. Отдыхает и записывает в дневник путевые заметки. Когда я попросила его прочесть какой-нибудь отрывок оттуда, смутился:

- Нет, у меня там много личного, мыслей, с которыми не хотелось бы ни с кем делиться.

Хотя согласился почитать свои стихи. Посвятил он их прекрасной девушке-итальянке, с которой познакомился в Румынии. Кто знает, может, это и есть его Дульсинея? Во всяком случае, перезваниваются по мобилке они довольно часто.

- Больше всего люблю стихи своего земляка Жакомо Леопарди. Он хорошо знал античную культуру и владел шестью языками. А еще мне близки Овидий и Гомер. Вообще считаю, что поэзия должна передавать большие чувства и, прежде всего, любовь. Все, что я вижу в пути, - записываю в виде путевых заметок, а когда эмоции зашкаливают - приходят стихи, - улыбнулся Марино.

Приграничная проза

- Наверное, мало поэзии в получении визы на границе?

- Вообще-то, когда в Бергамо составил маршрут похода, написал во многие страны с просьбой о визе. Но мне никто так и не ответил. А потому решил оформлять визу в пути, прямо на границе. Особых проблем у меня не было пока, хотя некоторые трудности и возникали. Так, на границе Румынии и Украины есть "небольшая полоска" молдавской границы. Там меня не пропустили. Сказали, надо оформлять транзитную визу. Пришлось идти в Кагул, чтобы получить молдавскую визу, а затем идти через Виноградовку, что в районе Болграда, в Измаил. В Украине не смог найти карту дорог. Но вышел из положения просто - скопировал карту у одного дальнобойщика. Ориентируясь по ней, пришел в Одессу. Но боюсь, что когда буду идти в Россию, придется мне сначала посетить Киев и стоять там в очереди в Российское посольство, - рассказывает Марино.

- Ты столько стран прошел, не возникало у тебя ощущения, что однажды вернешься туда навсегда?

- Пока нет. Но в 1998 году я путешествовал по маршруту Непал - Индия - Тибет. Правда, без "росинанта" и на самолете. И однажды утром в Непале я едва не расплакался от странного щемящего чувства сопричастности к этой стране. Возникло ощущение или даже озарение: когда-то, но нескоро, может быть, в старости буду здесь жить... //Татьяна Орбатова

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.