На Эльбрусе погибли украинские альпинисты

02.8.2006

На Эльбрусе погибли украинские альпинисты

В ночь на 2 августа оперативному дежурному МЧС Украины поступила информация о том, что в России, на Северном Кавказе, произошла трагедия с незарегистрированной группой из 13 украинских альпинистов.

На восточном склоне Эльбруса в результате обрыва альпинистской связки, в которой находилось пять человек, трое спортсменов из Украины разбились, один получил ранения, еще один – пропал без вести.

Альпинисты не зарегистрировались перед восхождением, и об их маршруте не было известно спасателям, сообщили в МЧС России РБК-Украина.

Восхождение на гору Эльбрус группа осуществляла 1 августа. Во время подъема по восточному склону на высоте 4200 м над уровнем моря в группе произошел срыв связки, в результате чего погибли Илья Фельдбарг (1982 г.р.), Оксана Куценко и Сергей Любарский. При этом пострадал Олег Усов. Судьба Константина Шепеленко (1976 г.р.) неизвестна, сообщило УНИАН.

В 05:15 была установлена связь с центром оперативного реагирования МИД Украины и поисково-спасательной службой МЧС РФ Южного региона. На помощь альпинистам отправились 25 российских спасателей. В настоящее время на месте трагедии работают спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда. В связи с плохими погодными условиями эвакуация пострадавших и раненых невозможна, отметили в МЧС. Как только погодные условия позволят, из Нальчика или Сочи вылетят вертолеты Ка-32 МЧС РФ для эвакуации всей группы.

Восхождение на Эльбрус ежегодно уносит жизни альпинистов. Этой весной на склонах горы погибла почти вся группа из 11 человек. Кроме россиян в группе было четыре гражданина Украины. Из-за непогоды связь с ними была утеряна 9 мая. Одному из участников группы удалось самому выйти на спасателей и указать им примерное место расположения своих товарищей.

Эльбрус – гора на Кавказе, на территории республики Кабардино-Балкария, представляющая собой две вершины потухшего вулкана. Восточная - высотой 5621 м над уровнем моря, Западная - 5642 м. Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, их 77. Ледники изрезаны трещинами и в нижней части обрываются ледопадами. На западных и северных склонах отвесные скальные участки высотой до 700 метров. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной в России и Европе, от Камчатки до Португалии, поэтому покорение Эльбруса считается престижным. Вместе с тем к его вершинам пролегают маршруты, не требующие слишком высокой квалификации альпинистов.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.