Ученые исследуют истоки ураганов

03.8.2006

Ученые исследуют истоки ураганов

Обычно ураганы в Атлантическом океане зарождаются в виде гроз над западным побережьем Африки. Так называемые депрессии (зоны пониженного давления) набирают силу в тропиках от теплых океанских вод и раскручиваются до ураганной силы спиральными ветрами. Но грозы проходят полный цикл развития лишь в каждом 10 случае и ученые не до конца понимают, что является движущей силой набирающего мощь тропического циклона. В настоящее время НАСА и НАОА (Национальная администрация по океану и атмосфере США) вместе с британскими и французскими учеными планируют изучить происхождение и этапы развития этих штормовых ветров. Для этого исследователи обращаются к спутниковым фотографиям (таким как изображение тропической депрессии этого года на фотографии выше), к аэрофотосъемке, а также данным наземных радаров и станций наблюдения.

Робби Худ (Robbie Hood) с коллегами из Аэрокосмического центра НАСА имени Маршала (NASA\'s Marshall Space Flight Center) провели на островах Зеленого мыса с середины августа до середины сентября. Эти острова находятся всего лишь в 350 милях от Сенегала, Африка. «Здесь, у берегов Африки мы стали свидетелями зарождения нескольких ураганов, – объясняет Худ. – Нам открылся превосходный сценарий развития урагана, словно мы летели над ним и все видели своими глазами». Ученые надеются обнаружить факторы, которые являются ключевыми в формировании из обычной грозы урагана. Для этого ученым придется пролететь на борту воздушной лаборатории НАСА DC-8 через грозовое облако во время грозы. «Мы наблюдаем, что творится под нами, и измеряем влажность, давление, температуру и силу ветровых потоков. Пролетая на разных высотах, мы планируем собирать образцы пыли и капли дождя, – говорит Худ. – Это позволит нам более детально изучить грозы, рассмотрев их словно под микроскопом».

Ученые уже установили, что во время летней жары, ветры переносят пыль в сторону океана, но остается неясным, подавляют ли эти песчаные бури формирование урагана или наоборот усиливают его, становясь центрами конденсации капель дождя. «Эти пылевые потоки уходят довольно далеко в океан, иногда охватывая Мексиканский залив целиком, – говорит Худ. – Мы хотели бы проанализировать эти два варианта в надежде, что сценарии по ним будут различными».

Вместе с наблюдателями из НАОА в Барбадосе ученые надеются отследить полный цикл жизни урагана в Атлантическом океане и, таким образом, прояснить для себя силы, которые формируют ураганы, что в конечном итоге улучшит качество предсказания и точность прогнозов. Но также ученые надеются, что эти ураганы обойдут стороной американскую и африканскую земли. «Эти ураганы бьют не только по американской, но и по африканской экономике, – замечает Худ. – Так что все больше причин открыть источник энергии, дающий им устрашающую мощь».

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.