"Крузенштерн" посетил свою "малую родину".

05.8.2006

"Крузенштерн" посетил свою "малую родину".

Знаменитый российский парусник "Крузенштерн" принимают в германском Бремерхафене так, как нигде. Обойдя вокруг света, перед возвращением в порт приписки этот барк причалил к берегу, от которого 80 лет назад ушел в первое путешествие.

Для жителей Бремерхафена приход в город "Крузенштерна" - это всегда большой праздник. И встречают парусник как родного. Потому что именно здесь, на местных верфях, ровно 80 лет назад и был построен этот прославленный корабль. Тогда он получил название "Падуя". А в 1945-м, после победы над фашизмом, парусник по соглашению между союзниками был передан Советскому Союзу и получил новое имя – в честь великого русского мореплавателя Ивана Крузенштерна.

Но связи со своей родиной корабль не терял. Русские моряки при любой возможности заходили в местный порт. Здесь у "Крузенштерна" даже есть персональный пирс, и стоянка всегда бесплатная. Немцы любят этот парусник - один из немногих в мире, способных совершать кругосветное путешествие. В Бремерхафен барк зашел на 403-й день своего похода. За это время он посетил 22 порта 14 стран мира.

"Самое трудное испытание - это даже не штормы и ураганы. Это все можно перенести. А вот самое тяжелое - это длительный отрыв от земли, от Родины, от родных и близких", - считает сменный капитан "Крузенштерна" Геннадий Коломенский.

Каждая кругосветка парусника - это событие. И прежде всего - для курсантов морских академий, которые во время плавания учатся всему, что должен уметь настоящий моряк.

"Мы еще раз доказали, что Россия остается великой морской державой. Экипаж проявил себя здорово. Ну а тех, кто не выдержал, мы сменили еще во Владивостоке. Такие были, но единицы", - рассказывает капитан барка Олег Седов.

Теперь и курсанты, и опытные моряки могут немного расслабиться. Тем более что в Бремерхафене парусник принимают так, как ни в одном другом иностранном порту. В честь "Крузенштерна" местные власти организовали парад экипажей всех кораблей, которые на этот момент здесь пришвартовались. К российским морякам - особые чувства. В Германии есть даже клуб любителей "Крузенштерна". В основном, это бывшие моряки. 30 человек, несмотря на свой почтенный возраст, решились пройти на паруснике часть маршрута. А некоторые отважились вспомнить молодость. Говорят, смотреть на море с высокой мачты - это такой драйв! От Монтевидео они прошли через пролив Дрейка, далее обогнули мыс Горн, дошли до Чили, откуда и улетели в Германию.

Бремерхафен гуляет на всю катушку. Некоторых местных дам переполняли чувства, а наши моряки галантно подставляли щеки. И вот апогей торжеств в честь "Крузенштерна" – фейерверк.

"Крузенштерн" прощается с гостеприимным городом. Несколько часов у экипажа ушло на загрузку провианта и многочисленных подарков от местных жителей. Среди них – и несколько ящиков вина, специально подготовленного для российских моряков .Впрочем, в многомесячном походе экипаж доказал, что меру в этом деле он знает. Потому что без жесткой дисциплины кругосветку не пройдешь.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.