В Крыму обнаружили уникальный клад времен войны

05.8.2006

В Крыму обнаружили уникальный клад времен войны

После сильного шторма в двух километрах от поселка Приморский – к востоку от Феодосии - просела 100-метровая береговая полоса. Многотонные глыбы грунта никого из отдыхающих на диком пляже не задели, зато привлекли местных мальчишек. Пацаны, ковыряясь в земле, вытаскивали... противогазы, оружие и боеприпасы. Так продолжалось бы еще долго, если бы отдыхавший неподалеку корреспондент телеканала "Интер" Юрий Першиков не забил тревогу.

Следы 44-й армии нашли мальчишки

- Это будет сенсация! - уверен археолог, руководитель поисковой экспедиции «Юг» Василий Рыбка. - На картах это место не обозначено! Видимо, именно здесь в 1941 году десантировалась известная 44-я армия. Маленькая справка. Зимой 1941–42 годов СССР начал Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Это была первая попытка освободить Крым от немцев. Главный удар в районе Феодосии наносила именно 44-я армия. К утру 30 декабря город был полностью освобожден от противника. Но далось это большой кровью – тысячи красноармейцев полегли на подступах к Феодосии. Уже после войны в этом месте была воинская часть. Бойцы, вскапывая территорию, частенько находили человеческие останки. Рассказывают, что замполит части неподалеку распорядился соорудить подобие братской могилы. Сиротливо она так и стоит посреди степи. - Нам повезло, - говорит Василий Рыбка. - Если бы не воинская часть, тут бы давно уже ничего не было. Возьмите Меккензиевы горы, Митридат в Керчи, ворота в Крым, Перекоп. Там на 90 процентов все разграблено.

Их разлучала только смерть

Вместе со специалистами поисковой экспедиции "Юг", которые приехали на разведку, я поднимаюсь на крутой 20-метровый косогор. Проверив металлодетектором почву на глубину до двух метров, ребята приступают к работе. - Глина засохла, копать тяжело, - говорит, орудуя лопатой, Виктор Маковенко. - Самый хороший грунт в Крыму - на Перекопе под Армянском. За каких-то полчаса мы извлекли несколько противогазов, граненых штыков, наткнулись на три снаряженных диска от пулемета Дегтярева и человеческие кости. По всей видимости, тут был блиндаж, а пулеметчик прикрывал сооружение. - Наверное, ребят накрыло взрывной волной, - предполагает Василий Рыбка. - Оружие и противогазы бойцы не бросали никогда. Их разлучала только смерть.

Чей трофей круче?

- Здесь этого добра валом, - признается мне 15-летний Ярослав Колотун. - Пацаны тут и гранаты нашли, и мины. На спор за минуту я 10 патронов найду. И точно, порывшись в комьях земли, протягивает мне на ладони десяток боеприпасов.

- Это - от ППШ, это - от трехлинейки, - со знанием дела говорит он.

- А что с твоей рукой? - удивляюсь я.

- Это еще в феврале оторвало, - поясняет он. - Детонатор отверткой ковырял.

Оказывается, между местными школьниками существует соревнование - у кого круче военная коллекция. - Вон там был противотанковый ров, который уже запахали, - рассказывает Першиков. - Я в свое время нашел там диск от Дегтярева, фару немецкого мотоцикла со свастикой, сумку санитарки. Мы хвастались новыми находками друг перед другом.

Алкоголь поднимал боевой дух советских воинов

Среди находок - немало предметов посуды: согнутые ложки, алюминиевые кружки. На одной из них что-то выгравировано на фарси. По всей видимости, ее хозяин был из Средней Азии. А две пустых бутылки из-под водки и одна из-под Коктебелевского коньяка, найденные в разрушенном блиндаже, свидетельствуют о том, что алкоголь придавал храбрости защитникам Крыма.

Похоронить с почестями

Природа берет свое. После дождей и штормов приходят в движение оползни, образуются овраги, которые обнажают зловещие следы Второй мировой. Керченский полуостров - место в военной истории особенное. Побывавший здесь Константин Симонов был поражен таким скоплением войск. Для полной проверки территории потребуется как минимум 5-6 лет. Все останки, по словам Василия Рыбки, будут перезахоронены со всеми воинскими почестями. Но сначала их программу должны утвердить местные власти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перепугав крымчан, москвичка рожала в море

Вечером в амбулаторию Коктебеля ворвался молодой парень и сообщил, что утром в одной из бухт молодая женщина родила ребенка.

Медики немедленно бросились на помощь. Но… добраться не смогли.

«Туда можно было попасть только на вертолете», - рассказала корреспонденту «КП» главврач амбулатории Зинаида Мелтонян. – И мы вызвали сотрудников МЧС». В конечном счете, роженицу обнаружили. Оказалось, что это 21-летеняя жительница Ногинска (Подмосковье). Женщине предложили помощь, но… она отказалась! Пришлось взять расписку, что претензий ни к властям, ни к медикам она не имеет. Позже выяснилось, что у молодой женщины это уже не первые роды. И она, и ее мать, которая находилась рядом, рожали прямо в море. - Они приезжают сюда регулярно, - признается Зинаида Мелтоян. – Считают, что Черное море – идеальная среда для появления на свет малышей. Но в предыдущие годы так далеко роженицы не прятались, мы к ним добирались без затруднений. Хотя от помощи они отказывались всегда. - Для них это стиль жизни, - прокомментировал случившееся главврач феодосийского управления здравоохранения Александр Фоменко. – А вообще-то мы в первой помощи никому не отказываем. Как выяснила «Комсомолка» В данный момент состояние женщины и ребенка удовлетворительное. За ней присматривают ее друзья и родственники. Всего их в Пятой бухте около десяти человек. Как признаются феодосийские спасатели многие женщины в положении и, по всей видимости, тоже будут рожать в море. Они заверили специалистов, что в их группе есть опытный акушер и беспокоиться не стоит.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.