Судно 13 века увезет из Нижнего столовый набор

05.8.2006

Судно 13 века увезет из Нижнего столовый набор

Армянские гости рассказали рецепт приготовления жареной акулы и похвалились подарками от Андрея Макаревича

Сегодня Нижний Новгород покидает парусник «Киликия», представляющий собой полный аналог типичного судна ХIII века. Раритетный корабль возьмет курс вниз по Волге – в Саратов и Волгоград.

- Возможно, мы войдем в книгу рекордов Гиннеса, - считает капитан-наставник судна «Киликия» Самвел Карапетян. – Мы первые путешественники, которые проплыли вокруг Европы по Черному, Средиземному, Северному, Балтийскому морям и Атлантическому океану на небольшом паруснике. Плывем уже два года. Надеемся, что к сентябрю подойдем к Грузии. Нас везде принимали тепло, а в Англии ради «Киликии» даже развели мост, который не разводили уже несколько лет!

Несмотря на декоративный внешний вид парусника, команда живет по строгим правилам.

Например, здесь действует сухой закон. Как рассказал нам боцман «Киликии» Мушег Барсегян, перед поездкой все члены команды, как герои фильма «Три плюс два», дали друг другу железное обещание – не курить, не пить и не бриться. Уже два года экипаж держит слово! Зато приготовлению пищи на судне уделяют большое внимание (см. рецепт): жарит-парит кок на плите, подаренной самим Андреем Макаревичем.

- Андрей откуда-то узнал о нашем путешествии, - вспоминает капитан Карен Балаян, - и пригласил на свою передачу «Смак». Втроем с Макаревичем и солистом группы «Ногу свело» Максимом Покровским мы приготовили блюдо «Село» - вкусный десерт из меда, грецких орехов и сухофруктов, спели песню из передачи «Последний герой», а потом ведущий вручил нам эту замечательную газовую плиту.

Теперь камбуз путешественников украсит еще и столовый набор с хохломской росписью, подаренный команде Нижегородской Армянской общиной.

Справка «КП»-НН»

«Киликия» изготовлена из сосны и дуба по чертежам тринадцатого века. Строительство парусника было начато еще в 1991 году. Названо судно в честь последнего армянского государства Киликии, которое располагалось на берегу Средиземного моря.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареной акулы от капитана-наставника Самвела Карапетяна:

- Берем небольшую, один—два метра, акулу. Аккуратно спускаем кровь и тщательно промываем. Костей у акулы нет, поэтому смело режем деликатес на небольшие кусочки. Снова промываем мясо. Разогреваем сковородку, наливаем в ее оливково масла. Кусочки акулы обваливаем в муке, солим по вкусу. Выкладываем на сковороду и жарим до золотистой корочки. Подавать с соусами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.