Древнерусская ладья доплыла до Дагестана

06.8.2006

Древнерусская ладья доплыла до Дагестана

8 июня в 10 утра из Петрозаводска на реконструированной древнеславянской ладье 10-11 века отправились в поход известные российские путешественники - братья Синельник.

Сегодня их ладья пришвартовалась в Махачкалинском порту.

Их встречали морские пограничники воинской части 13056 Каспийского пограничного управления ФСБ России.

Напомним, что экспедиция проходит в рамках международного проекта «Великий волжский путь – из Варяг в персы».

Основная цель мероприятия, по словам путешественников, заключается в привлечении внимания органов власти к особенностям культурного и торгового обмена между различными народами и государствами.

Походный путь пройдёт по главной ветви торгового древнерусского и Великого Шелкового Пути, связавшего Азию и Европу, через Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран по Волге, а также Каспий.

Для того, чтобы лучше чувствовать колорит той эпохи, команда экспедиции, которая первоначально состояла из более десятка человек, а сейчас «остались лишь самые стойкие», путешествуют в созданной по древним выкройкам и технологиям одежде и атрибутах 10-11 веков.

Они намерены повторить "Великий шелковый путь" от Онежского озера до Каспийского моря, по которому ходили древние мореплаватели. Общая протяженность пути составит около 5 тысяч километров, большую часть которой они уже прошли.

Деревянная ладья "Русич" в махачкалинском порту на фоне навигационных плавсредств, построенных по последнему слову техники, выглядела экзотически.

Лодка сделана на верфи "Варяг" в Петрозаводске. Длина "Русича" - 15 метров, ширина - чуть больше 4, осадка - 1,5 метра, водоизмещение - 11 тонн. Острый нос ладьи венчает голова дракона, а на корме - хвост. В середине, на подъемной мачте, парус площадью 50 квадратных метров, есть и семь пар весел.

Мореходы одеты в древнерусские костюмы, изготовленные по эскизам реконструктора Олега Калеткина (члена экспедиции) и стилиста Ларисы Калеткиной. Одежда и обувь сшиты мастерами-портными вручную.

Из современных приборов и навигационного оборудования у путешественников лишь часы, компас и мотор.

Надо заметить опыт у братьев-близнецов Синельник огромный.

Они интересуются самыми разнообразными маршрутами: ходят в горы, путешествуют по рекам, ездят на мотоциклах. Александр и Сергей совершили плавание вокруг Европы на яхте "Тасмания" - это 6000 миль от Новороссийска до Санкт-Петербурга, участвовали в альпинистской программе "Семь вершин мира".

Почти 2 года путешествовали на мотоциклах "Урал". Прошли 5 континентов, 75 тысяч километров, 35 стран, причем 6000 километров - по самым труднопроходимым пустыням Австралии и Африки. Мотоцикл "Урал-Волк", который прошел по трем континентам свыше 40 тысяч километров без капитального ремонта.

Путешественники планируют пройти вдоль западного побережья Каспия, повторяя путь великого предка князя Святослава, который со своей дружиной дошёл до Дербента. А далее - Азербайджан и Иран.

Но все это будет после того, как завтра путешественники встретятся с журналистами и всеми, кому интересна их деятельность.

Завтра в полдень в военной части состоится пресс-конференция путешественников. Они обещали рассказать о своем путешествии и поделиться своими впечатлеиями.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.