В поселке Лух строится историко-архитектурно-природный музей-заповедник.

06.8.2006

В поселке Лух строится историко-архитектурно-природный музей-заповедник.

Именно в этих краях находится известный Тихоно-Лухский монастырь, именно здесь стояла древнерусская деревянная крепость. В России подобные памятники деревянного зодчества можно сосчитать по пальцам. С сохранившимся на центральной площади с давних времен архитектурным ансамблем и древними крепостными валами, Лух имеет все шансы стать еще одним центром туризма в области. Конечно, при наличии средств на реставрацию и воссоздание старинных построек. Вопрос воссоздания деревянной крепости в поселке Лух был рассмотрен на совещании в областной думе под председательством спикера Андрея Назарова.

- Лух имеет высокий историко-культурный потенциал, - считает А. Назаров. - Он обладает уникальным архитектурным колоритом и демонстрирует достойные образцы храмовых комплексов древнерусского зодчества. Проект воссоздания деревянной крепости интересен для области, так как может повысить ее статус и увеличить приток туристов.

Изложенный археологом А.Повелихиным проект предусматривает реставрацию старинной деревянной крепости и воссоздание на ее территории построек 14-16 веков. Неподалеку от кремля планируется строительство комплекса отдыха и развлечений - ресторана, аттракционов, гостиниц. Кроме того, намечена разработка нескольких экскурсионных маршрутов, включая конный туризм и сплав на катамаранах до Гороховца.

На следующую неделю запланирован визит рабочей группы в Лух, в ходе которого будет изучена как непосредственно территория кремля, так и трехмерные эскизы его реставрации.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.